5 Sajian Pelengkap Ketupat yang Rasanya Juara!

By , Jumat, 23 Juni 2017 | 07:30 WIB
Kare Iga Sapi (Nova)

1. Semur Daging

Bahan:

500 g daging sengkel, potong-potong

200 g kentang, potong 8 bagian, goreng berkulit

5 bh bawang merah, iris tipis

1 lbr daun salam

½ sdt pala bubuk

4 btr cengkih

3 cm kayumanis

75 ml kecap manis

1 sdt garam

1.750 ml air

2 sdm margarin untuk menumis

2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

7 siung bawang putih

2 cm jahe

5 btr kemiri, sangrai

1 ½ sdt ketumbar

¼ sdt jinten

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.

2. Masukkan daging, aduk rata. Masak sampai berubah warna. Tambahkan tomat, aduk rata. Masak sampai layu.

3. Masukkan pala bubuk, cengkih, kayumanis, kecap manis, dan garam, aduk rata. Masak sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang, aduk rata.

4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

5 porsi

90 menit

2. Kare Iga Sapi

 Bahan:

750 g iga sapi

2 ½ l air

2 lbr daun salam

2 cm jahe, memarkan

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 btg serai, memarkan

1 l santan dari 1 butir kelapa

2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

10 bh bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

¼ sdt jintan

3 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Rebus iga, air, daun salam, dan jahe sampai empuk. Angkat. Ambil kaldunya 1.000 ml. Rebus kembali bersama iga sampai mendidih.

2. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalam rebusan iga, aduk rata.

3. Masukkan santan. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang.

8 porsi

60 menit

3. Opor Ayam Pedas

Bahan:

1 ekor ayam, potong 10 bagian

250 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1.400 ml santan cair dari sisa perasan santan kental

1 sdm air asam jawa

2 btg serai, memarkan

4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdm garam

1 sdm gula merah, sisir

¼ sdt merica bubuk

2 sdm minyak untuk menumis

2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

4 btr kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

3 siung bawang putih

6 bh bawang merah

3 bh cabai merah besar

1 sdt ketumbar

¼ sdt jinten

2 cm jahe

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.

2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula merah, aduk rata.

3. Tuang santan cair secara bertahap  sampai santan berkurang separuh.

4. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih dan meresap.

5. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.

4 porsi

60 menit

4. Sayur Godog Udang

Bahan:

300 g udang pancet sedang, kupas, sisakan ekor

10 btr telur puyuh, rebus, kupas

300 g pepaya , potong korek api

100 g kecombrang, iris halus

2 btg serai , ambil putihnya, memarkan

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk

3 bh cabai merah , iris serong halus

3 bh cabai hijau, iris serong halus

1 bh tomat , potong 8

4 sdt garam

¼ sdt merica bubuk

1 ½ sdm gula merah sisir

2 l santan, dari 1 butir kelapa

1 sdm air asam jawa

3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

10 bh bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm kunyit , bakar

3 bh cabai merah

2 cm jahe

1 sdt ketumbar

1 sdt ebi sangrai

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang, aduk rata. Masak sampai berubah warna.

3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah, aduk rata.

4. Masukan pepaya, kecombrang, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam Jawa dan telur puyuh, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan hangat.

8 porsi

30 menit

5. Sambal Goreng Krecek

Bahan:

175 g krecek

50 g kacang tolo, rebus

2 bh cabai merah besar, iris miring

2 lbr daun salam

1 btg serai, ambil putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

10 bh cabai rawit hijau

1 sdm makan garam

½ sdm gula merah sisir

300 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

5 bh cabai merah keriting

3 bh cabai merah besar

4 bh bawang merah

3 siung bawang putih

1 bh tomat

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

2. Tambahkan krecek dan kacang tolo, aduk rata.

3. Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.

4. Sajikan bersama nasi, gudeg dan opor.

10 porsi

30 menit

Resep: Dahrani Putri

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: Abdul Syukur

Foto: Fadoli Barbathully/NOVA