Suka Makan Ikan? Hindari Dampak Buruk Ikan dengan 4 Cara Ini, Ya!

By , Jumat, 14 Juli 2017 | 04:00 WIB
4 Cara Mudah Menghindari Ikan yang Mengandung Bahan Kimia Berbahaya (Nova)

Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang tak hanya enak, namun juga memiliki kandungan berbagai nutrisi yang bermanfaat.

Namun sementara itu, ada beberapa jenis dan kondisi ikan yang harus kita waspadai sebelum mengonsumsinya, karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

Sebelum memutuskan untuk membeli dan mengonsumsi ikan, lakukan 4 cara berikut.

Lihat Kondisi Fisiknya Ikan segar akan memiliki sisik yang bercahaya dan mata yang bening.

Selain itu, ikan yang masih segar ketika dipegang dan diangkat ekornya tak akan jatuh lemas.

Pilih juga ikan yang memiliki sirip yang masih basah dan dagingnya merah, bukan abu-abu.

(Baca juga : Masih Yakin Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Mengejutkan Ini?)

Pastikan Air Bersih

Ketika akan membeli ikan yang masih di dalam tangki atau aquarium, pastikan air di dalamnya bersih dan tidak keruh.

Kemudian, pilih ikan yang masih berenang di dekat dasar dan hindari ikan yang berenang di dekat permukaan.

Waspada Merkuri

Suami suka memancing dan kita tinggal mengolahnya menjadi masakan yang lezat?

Pastikan untuk memancing ikan di air yang tak terkontaminasi oleh merkuri, ya.

(Baca juga : Lengkap! Ini Cara Memilih Ikan Segar, Beku, dan Fillet)

Jeli Pilih Salmon

Ketika membeli salmon, pilih salmon dengan daging yang terlihat seratnya.

Bila daging berwarna merah segar, ada kemungkinan salmon tersebut sudah diproses sehingga tampak menarik lagi.

Kemudian, jangan pilih salmon yang memiliki bercak berwarna terang terutama pada kulitnya, karena rasanya hambar.

Jangan konsumsi ikan sembarangan ya, karena banyak ditemukan ikan yang sudah terkontaminasi berbagai kandungan berbahaya, misalnya merkuri dan bahkan zat karsinogen yang bisa memicu kanker.

Jadi, lebih jeli lagi memilih ikan yang akan kita konsumsi, ya!