Ingin Masak Lebih Irit? Yuk Hemat Penggunaan Gas dengan 6 Cara Ini!

By Dionysia Mayang, Rabu, 19 Juli 2017 | 02:49 WIB
Ingin Masak Lebih Ekonomis? Yuk Hemat Penggunaan Gas dengan Cara Ini! (Dionysia Mayang)

Di setiap rumah tangga, hampir semuanya memasak dengan menggunakan kompor gas.

Kompor gas dianggap lebih hemat karena gas 15 kilogram saja bisa dipakai sebulan lebih dengan harga rata-rata di bawah Rp 150.000.

Namun, meskipun kita sudah sangat berhemat, masih saja konsumsi gas terkadang terasa membebani dan boros.

Kita bisa kok, menghindari konsumsi gas yang boros dengan cara-cara berikut.

1. Pertama, bersihkan kompor gas secara berkala, maksimal empat bulan sekali.

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Artinya, panas yang dihasilkan tidak maksimal, waktu memasak pun bertambah lama, dan gas pun lebih banyak terpakai.

(Baca juga : Yuk Cari Inspirasi Memasak dari 5 Aplikasi Ini)

2. Kemudian, gunakan selang gas yang baik, karena perlu diingat bahwa gas bersifat menekan ke segala arah.

Dibutuhkan selang gas yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.

Jika tidak, selang cepat kendor dan gas jadi cepat habis.

3. Lalu, gunakan regulator otomatis yang lebih menguntungkan sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.

4. Selain itu, gunakan perangkat masak berbahan stainless steel.

Walau alat berbahan aluminium lebih murah, pun alat berbahan enamel lebih cantik, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel, makanan akan lebih cepat matang.

(Baca juga : 5 Fungsi Kulit Jeruk Untuk Bersihkan Peralatan Rumah Tangga)

5.Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan dimasak.

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

6. Jika hendak memasak daging, terutama yang sulit matang, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.

Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.

Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk. 

Mudah, bukan?

(Artikel ini pernah dimuat di Sajian Sedap dengan judul Ingin Tahu Cara Menghemat Gas Kompor Anda? Masak Bisa Lebih Ekonomis dan Praktis!)