Lombok tak hanya terkenal dengan berbagai destinasi wisatanya yang juga telah mendunia, namun berbagai santapan khasnya yang juga wajib dicoba.
Lombok juga terkenal dengan sebutan Bumi Sejuta Sapi, maka tak heran kulinernya pun juga banyak yang berbahan sapi.
Jangan lewatkan 10 makanan berikut ketika sedang menyambangi Lombok, ya!
- Plecing Kangkung
Meskipun tampilannya sederhana, namun paduan cabai rawit, garam, tomat, dan terasinya begitu pas dan nikmat.
Makanan sehat ini juga semakin lezat dengan tambahan tauge dan taburan kacang goreng yang mempergurih rasanya.
- Ayam Taliwang
Makanan satu ini sudah sangat populer, namun kita wajib mencicipi ayam taliwang bakar yang tak kalah lezat dengan yang digoreng.
(Baca juga : Cakwe Isi Ayam dan Ikan, Cemilan Lezat Untuk Keluarga Di Malam Hari)
- Ares
Makanan lokal Lombok berbahan utama pelepah pisang ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih karena menggunakan santan.
Biasanya, Ares dijadikan pendamping nasi oleh Suku Sasak pada acara-acara pernikahan.
- Sate Tanjung
Sate Tanjung berbahan utama ikan Cakalang dan rasanya gurih karena menggunakan santan dan beberapa rempah khas Lombok.
- Beberuk Terong
Makanan berbahan terong ungu dan tomat serta bumbu rempah lain ini juga bisa dibilang sebagai gado-gado Lombok, lho.
Biasanya, beberuk terong ini dipadu dengan nikmatnya Ayam Taliwang.
- Nasi Balap Puyung
Awas, makanan ini bisa membuat kita ketagihan, lho!
Sensasi pedas khas makanan Lombok dipadu dengan ayam suwir, kacang kedelai, taburan rebon kering, abon, dan lauk belut sanggup membuat porsi makan kita bertambah lagi dan lagi!
(Baca juga : Ini Dia Resep Praktis, Nasi Kuning untuk Keluarga)
- Sate Bulayak
Hampir sama dengan sate madura seperti pada umumnya, namun sate bulayak ini memiliki keuikan pada lontongnya yang dibungkus dengan menggunakan daun aren berbentuk spiral.
Cara membukanya pun unik, karena harus mengikuti ulir daun arennya.
- Potong Jaje Tujak dan Iwel
Makanan khas Lombok ini biasanya hanya muncul pada saat Lebaran.
Poteng adalah tape ketan dan jaje tujak atau tetel, atau juga biasa disebut gemblong di beberapa daerah.
- Babalung
Bahan utama sajian ini adalah tulang iga sapi atau kerbau yang dibumbui dengan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit, dan jahe.
Yang paling khas adalah penyajiannya, dengan taburan bawang gorengnya yang melimpah.
(Baca juga : Kuah Hangat Sup Iga Tomat)
- Sate Rembiga
Terkenal dengan cita rasa daging sapi yang lebih lembut dan nikmat, Lombok memiliki sajian saet rembiga yang juga memiliki rasa yang unik, perpaduan antara manis, gurih, dan nikmat.
Nama rembiga sendiri berasal dari nama Desa Rembiga.
Nah, selamat berwisata kuliner di Lombok!