Nova.ID - Beras yang biasa kita olah menjadi nasi atau bubur merupakan salah satu bahan makanan pokok yang wajib ada di meja makan orang Indonesia.
Sementara itu, beras sendiri memiliki berbagai macam jenis yang tentunya memiliki perbedaan masing-masing, salah satunya bisa kita lihat berdasarkan warnanya berikut ini.
1. Beras Putih
Beras putih memiliki lapisan kulit yang sudah dibuang.
Proses penggilingan yang dilewati sebelum menjadi beras putih membuat kandungan gizinya berkurang.
Selain itu proses penggilingan membuat lapisan luar dan lapisan tengah beras putih yang mengandung serat tinggi hilang.
(Baca juga : Jangan Pilih Beras yang Terlalu Putih)
2. Beras Hitam
Beras hitam merupakan jenis beras yang cukup susah ditemukan di pasaran dan memiliki harga yang sangat tinggi karena memiliki kandungan gizi yang lebh banyak dibanding beras lainya.
Jenis beras ini memiliki tekstur yang keras dan pera sehingga membutuhkan waktu memasak yang lebih lama.
Beras hitam memiliki kandungan vitamin E yang tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki kerusakan sel hati, dan menangkal radikal bebas.
3. Beras Coklat