Nova.ID - Beras yang biasa kita olah menjadi nasi atau bubur merupakan salah satu bahan makanan pokok yang wajib ada di meja makan orang Indonesia.
Sementara itu, beras sendiri memiliki berbagai macam jenis yang tentunya memiliki perbedaan masing-masing, salah satunya bisa kita lihat berdasarkan warnanya berikut ini.
1. Beras Putih
Beras putih memiliki lapisan kulit yang sudah dibuang.
Proses penggilingan yang dilewati sebelum menjadi beras putih membuat kandungan gizinya berkurang.
Selain itu proses penggilingan membuat lapisan luar dan lapisan tengah beras putih yang mengandung serat tinggi hilang.
(Baca juga : Jangan Pilih Beras yang Terlalu Putih)
2. Beras Hitam
Beras hitam merupakan jenis beras yang cukup susah ditemukan di pasaran dan memiliki harga yang sangat tinggi karena memiliki kandungan gizi yang lebh banyak dibanding beras lainya.
Jenis beras ini memiliki tekstur yang keras dan pera sehingga membutuhkan waktu memasak yang lebih lama.
Beras hitam memiliki kandungan vitamin E yang tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki kerusakan sel hati, dan menangkal radikal bebas.
3. Beras Coklat
Sama seperti beras putih, beras coklat juga melewati proses penggilingan namun hanya menghilangkan lapisan terluar dan tak menghilangkan lapisan tengah.
Beras coklat memiliki tekstur yang lebih keras dibanding beras putih ketika dimasak.
Tak hanya itu, beras coklat mengandung magnesium dan serat yang lebih tinggi.
Mengonsumsi beras coklat juga akan membuat kita kenyang lebih lama, lho.
(Baca juga : 30 Menit Buat Bekal Sarapan Nasi Tim Ayam Beras Merah)
4. Beras Merah
Hampir sama dengan beras coklat, beras merah juga memiliki tekstur yang keras dan kasar.
Selain itu, beras merah memiliki kandungan zat besi dan vitamin B6 yang berguna untuk menjaga keseimbangan produksi sel darah merah dan hormon serotonin.
Hormon serotonin sendiri adalah hormon yang mengatur nafsu makan kita. (*)
(Diolah dari berbagai sumber)