Sarapan dengan Talam Roti Tawar? Hmm.. Menarik Juga

By , Kamis, 17 Agustus 2017 | 13:37 WIB
TALAM ROTI TAWAR (Nova)

NOVA.id - Bosan dengan menu sarapan yang standar? Nasi uduk? Nasi goreng?

Sepertinya menu tersebut sudah sangat familiar untuk sarapan.

Sesekali coba siapkan menu sarapan dengan jajanan pasar. Ya, Talam Roti Tawar bisa jadi selingan menu sarapan anda agar tidak membosankan.

Berikut bahan dan panduan memasaknya.

(Baca juga: Ingin Ramaikan Hari Kemerdekaan dengan Hidangan Nuansa Merah? Tak Perlu Pakai Pewarna Buatan, Ini yang Alami!)

Bahan:

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya

65 ml gula pasir

1/4 sendok teh garam

60 gram tepung beras

20 gram tepung sagu

1 sendok maka n air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diblender bersama 1 sendok makan air

50 gram kelapa muda, dipotong kotak untuk taburan.

(Baca juga: Tak Perlu Blender, Kita Bisa Bikin Sambal Halus yang Maknyus dengan Cobek, Begini Caranya)

Cara Membuat Talam Roti Tawar:

1. Rendam roti tawar di dalam 50 ml santan (dari 300 ml santan). Haluskan.

2. Rebus sisa santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.

3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk rata. Tambahkan campuran roti tawar. Aduk rata.

4. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.

5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan kue talam 3/4 tinggi cetakan. Kukus 5 menit sampai setengah matang. Tuang adonan hijau. Tabur kelapa muda. Kukus 15 menit sampai matang.