Berbahaya, Jangan Gunakan Plastik Hitam untuk Bungkus Daging Kurban, Ini Akibatnya

By Dionysia Mayang, Kamis, 31 Agustus 2017 | 08:09 WIB
Ingat, Jangan Gunakan Plastik Hitam untuk Bungkus Daging Kurban, Akibatnya Berbahaya! (Dionysia Mayang)

NOVA.id - Menjelang Hari Raya Idul Adha yang sebentar lagi tiba, para umat Islam yang mampu mempersiapkan hewan sembelihan mulai dari kambing, domba, juga sapi.

Daging sembelihan tersebut kemudian akan dipotong sesuai dengan ukuran tertentu lalu dibagikan kepada orang yang tak mampu.

Untuk membungkus daging kurban tersebut, biasanya akan digunakan kantong kresek berwarna hitam.

Penggunaan kantong kresek hitam tersebut memang praktis, murah, dan mudah dibeli di manapun.

(Baca juga : Mengenang 20 Tahun Kematian Putri Diana, Inilah 5 Fakta Unik yang Jarang Diketahui Publik)

Sayangnya, menggunakan kantong kresek sebagai bungkus bahan makanan akan berbahaya bagi kesehatan kita.

Seperti yang dijelaskan oleh Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Palembang, Dra. Indriaty Tubagus, Apt., MKes, penggunaan kantong kresek hitam itu sangat berbahaya bagi kesehatan.

"Kantong hitam digolongkan berbahaya jika bersentuhan langsung dengan makanan,” ujarnya.

Sebab, bahan baku pembuatan kantong yang tidak diketahui dengan jelas.

(Baca juga : Aksi Putra Presiden Jokowi Gibran Rakabuming Gantikan Najwa Shihab di Mata Najwa yang Bikin Ketawa)

Bisa saja bahan baku yang digunakan pembuatan kantong berasal dari limbah, seperti limbah rumah tangga, industri, dan tidak menutup kemungkinan limbah rumah sakit.

Akibatnya, kata dia, akan ada dampak yang ditimbulkan apabila makanan bersentuhan langsung dengan kantong plastik yakni menyebabkan atau memicu penyakit, salah satunya kanker.