NOVA.id - Tentu kita tahu bahwa makanan pokok adalah sumber energi.
Banyaknya aktivitas memaksa kita untuk memiliki energi yang banyak.
Untuk itu, orang Indonesia pada umumnya mengkonsumsi beras atau nasi sebagai makanan pokok.
Lalu bagaimana jika kita bosan dengan nasi, atau hanya ingin mengganti menu makanan untuk mengganti karbohidrat.
3 menu berikut bisa jadi jawabannya.
1. SKOTEL KENTANG KUKUS
Bahan untuk 4 porsi: 400 gr kentang, kukus, potong kotak 1 bh bawang bombai, cincang kasar 5 lbr daging asap, potong kotak kecil 2 lbr daging burger, cincang kasar 100 gr brokoli, rebus, cincang kasar 1 sdt garam ¼ sdt merica bubuk ½ sdt oregano 500 ml susu cair 100 ml krim kental 5 btr telur, kocok lepas 2 sdm margarin, untuk menumis 100 gr keju mozzarella, parut sawut
Baca juga: Bekal Sekolah Kaya Gizi Skotel Tahu Macaroni
Cara Membuat: 1. Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan daging asap dan daging burger. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk rata. Angkat. 2. Campurkan tumisan kentang dengan brokoli, oregano, susu cair, krim kental, telur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. 3. Tuang dalam pingan tahan panas bulat kecil. Taburkan mozzarella. 4. Kukus di atas api kecil 25 menit sampai matang.
Baca juga: Enggak Perlu Beli, Ini Cara Mudah Masak Mie Ayam Sendiri di Rumah, Dijamin Enak!
2. MI TIM AYAM JAMUR
Bahan untuk 8 porsi: 200 gr mi telur, rebus 4 btr telur ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 1 btg daun bawang, iris
Bahan Tumisan: ½ bh bawang bomba, cincang halus 3 siung bawang putih, cincang halus 150 gr dada ayam, potong kotak 4 bh jamur hioko kering, rendam, iris-iris 2 sdm saus tiram 1 sdt kecap asin 2 sdt kecap ikan ¼ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 100 ml air 1 sdt sagu dan 1sdt air untuk melarutkan 1 sdm minyak untuk menumis
Baca juga: Duh, Kentang Goreng Bisa Bikin Nyawa Melayang!
Cara Membuat: 1. Tumisan: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur hioko, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air masak sampai mendidih tambahkan larutan sagu masak hingga meresap. Sisihkan. 2. Aduk rata mi, telur, garam dan merica bubuk. 3. Tuang sebagian ke dalam pinggan tahan panas. Beri tumisan. Isi dengan sisa mi. 4. Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.
3. PAI SINGKONG KUKUS
Bahan untuk 12 porsi: 500 gr singkong, iris tipis 500 ml susu cair 5 btr telur ½ sdt garam
Bahan Isi: ¼ bh bawang bombai, cincang 1 bh cabai merah besar, buang biji, iris miring 2 bh tomat, rebus, potong-potong, buang kulit dan biji 150 gr tuna, potong kotak kecil 1 sdm pasta tomat 1 sdm saus tomat ¼ sdt garam 1/8 sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 1 sdm minyak untuk menumis
Baca juga: Sehat Berkhasiat, Campurkan Wortel dengan 7 Bahan Alami Ini untuk Kulit Mulus Bersinar
Cara Membuat: 1. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. 2. Masukkan ikan tuna. Aduk-aduk. Masukkan pasta tomat, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Sisihkan. 3. Tata singkong di atas pinggan tahan panas. Tambahkan isi. 4. Tuang campuran telur, susu cair, dan garam. 5. Kukus di atas api kecil 45 menit sampai matang. (*)
Resep: Riyo Jatika Lestari