NOVA.id – Kuliner nusantara kita kuat dengan bumbu rempah-rempahnya.
Agar rempah-rempah ini meresap dan cita rasa sajian kita semakin kuat, biasanya untuk mengolah daging kita akan menekannya.
Dengan menekan daging, kita ingin bumbu rempah-rempah bisa terserap sempurna.
Padahal, cara ini sangat tidak disarankan, loh!
(Baca juga : Solusi Sarapan Akhir Pekan Praktis, Telur Gulung Kornet yang Cuma Butuh 4 Bahan Saja!)
Ini dia alasannya.
Menekan Daging Malah Membuatnya Jadi Kering
Biasanya kita paling sering menekan daging saat diolah dengan cara dipanggang atau diungkep.
Kita ingin bumbu meresap ke dalam daging, padahal hasilnya justru sebaliknya.
Ketika ditusuk, kaldu mengalir keluar ke dalam air ungkepan.
Daging jadi kering dan tidak gurih lagi.
(Baca juga : Wajib Tahu! Selain Susu, Ternyata 5 Jenis Makanan Ini Juga Mengandung Kalsium Tinggi)
Agar Bumbu Meresap Walau Daging Tidak Ditekan
Nah, kalau ingin bumbunya meresap, ada dua cara yang bisa kita lakukan,
1. Marinasi
Cara pertama adalah dengan memarinasi daging mentah dengan bumbu selama semalaman.
Saat marinasi inilah kita diperbolehkan menusuk-nusuk daging atau ayam.
(Baca juga : Ini Dia Perbedaan Masakan Bercita Rasa Gurih dengan yang Mengandung MSG)
2. Masak Dalam Waktu Lama
Kalau dimasak dalam waktu lama, bumbu pasti bisa meresap dengan lebih sempurna ke dalam daging.
Apalagi kalau dagingnya sudah dimarinasi dulu.
Jadi ingat selalu kita dilarang keras menekan daging saat memasaknya, ya.
(Baca juga : Psst, Ini Loh Rahasianya Bika Ambon Kuning Cantik Tapi Irit Telur!)
Efeknya, daging bukan makin enak, tapi malah makin kering dan tidak gurih.(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Dilarang Keras Menekan Daging Saat Memasak! Ini Akibatnya pada Masakan!)