Wow, Ternyata Kentang Punya Banyak Manfaat yang Belum Kita Ketahui Ini!

By Dionysia Mayang Rintani, Senin, 9 Oktober 2017 | 10:30 WIB
Wow, Ternyata Kentang Punya Banyak Manfaat yang Belum Kita Ketahui Ini! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Tak hanya sebagai bahan masakan, kentang juga memiliki banyak fungsi lain, loh.

Mungkin sudah banyak yang tahu bahwa kentang bisa melembutkan donat.

Namun selain itu, kita juga perlu tahu manfaat kentang yang lainnya berikut ini.

1. Melembutkan

Donat yang diberi ketang lumat dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian.

Selain itu, kue berbahan dasar tepung ketan, seperti onde-onde juga baik ditambahkan sedikit kentang di dalamnya.

Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah dingin. 

Kala membuat combro, tambahkan juga kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong.

Dijamin, combro akan tetap empuk, tidak keras setelah dingin. 

(Baca juga : Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial)

2. Mengentalkan

Tepung maizena habis padahal ingin mengentalkan sup?

Gunakan saja kentang. Lumatkan kentang kukus lalu campurkan ke dalam sup.

Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena.

(Baca juga : Lagi-Lagi Ahok-Djarot Dapat Karangan Bunga di Balai Kota, Ternyata Penyebabnya Karena Ini...)

3. Menambahkan Legit

Bumbu gado-gado akan terasa makin legit kalau diulek bersama kentang, loh.

Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap kali membuat bumbu gado-gado di rumah.

Rasanya pasti makin makyus. 

(Baca juga : Semakin Kurus, Begini Penampilan Gracia Indri saat Hadiri Resepsi Pernikahan Laudya Cynthia Bella)

 4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan

Mau tahu cara lain menyelamatkan makanan yang keasinan selain diberi air?

Masukkan saja satu buah kentang mentah ke dalam masakan.

Kentang punya efek menyerap rasa asin.

(Baca juga : Serasi, Begini Tampilan Laudya Cynthia Bella dan Engku Emran dengan Busana Bernuansa Cokelat, Bikin Iri!)

Setelah itu, kentang bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan.

Pasti deh, rasa asin masakan sudah berkurang. 

Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan.

Alasannya masakan malah jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain. 

(Baca juga : Skin Contouring, Trik Make Up Dasar yang Wajib Kita Pahami)

Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur?

Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi.(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Demi Melembutkan Kue Sampai Menyelamatkan Masakan Keasinan, Ini Dia Aneka Manfaat Kentang)