NOVA.id – Suka makan tempe?
Ada kabar baik, ternyata makan nasi dengan tempe akan memberi banyak manfaat bagi tubuh kita.
Badan Kesehatan Dunia WHO bahkan mengakui tempe sebagai makanan berkhasiat yang dapat mencegah dan mengatasi berbagai penyakit.
Pernyataan WHO semakin kuat setelah hasil penelitian tentang senyawa pembentuk tempe di sejumlah negara maju, seperti Jepang, AS, Inggris, dan Jerman, berbuah positif.
Tak heran, berbagai buku resep tentang cara mengolah tempe kini bermunculan di negara-negara kaya itu.
(Baca juga: Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial)
Sebelumnya, perlu diluruskan bahwa tempe yang dimaksud di sini adalah tempe hasil fermentasi kedelai dengan inokulum Rhizopus sp. yang berwarna putih kapas.
Rhizopus sp. merupakan jamur yang dapat mengurai protein dalam kedelai menjadi asam amino, sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh.
Salah satu sumbangan terbesar tempe buat perempuan adalah kemampuannya membuat tubuh tetap langsing, serta mendukung program penurunan berat badan.
Daripada menelan makanan rendah kalori bikinan pabrik yang rasanya tidak keruan, lebih baik kita mengonsumsi tempe.
Bukan tanpa alasan, tempe sendiri masuk dalam kategori makanan rendah kalori dengan kandungan hanya 157 kalori per 100 gr.
(Baca juga: Penasaran Cara Membuat Telur Dadar Tebal Seperti di Restoran Padang? Ternyata Ini Rahasianya!)