Belum Sah Jadi Penyuka Durian Bila Belum Coba Durian Khas Gunungkidul Yogyakarta Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Minggu, 12 November 2017 | 10:00 WIB
Belum Sah Jadi Penyuka Durian Bila Belum Coba Durian Khas Gunungkidul Yogyakarta Ini (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Penyuka durian pasti telah mengenal beberapa jenis durian seperti durian montong, durian bokor, dan beragam jenis lainnya.

Namun, masih tak banyak yang tahu bahwa Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta, memiliki durian lokal yang diberi nama Kencono Rukmi.

Durian dengan warna daging berwarna kuning keemasan ini saat ini rasanya sedikit manis dan legit.

Bahkan diklaim cocok untuk dikonsumsi penderita hipertensi alias tekanan darah tinggi.

(Baca juga: Malang Betul Nasib Karmiatun, Warga Tangerang yang Tewas Tersambar Petir Saat Berlibur, Begini Kejadiannya)

Terdapat perbedaan antara kencono rukmi dengan durian jenis lain.

Durian ini jika telah masak memiliki warna kulit kuning, dengan warna daging yang juga kuning keemasan.

Aroma durian tidak terlalu menyengat.

Rasa daging durian ini legit, tidak berair, dan kandungan alkoholnya lebih sedikit.

(Baca juga: Hati-Hati Jika Vagina Terasa Sakit, Bisa Saja Itu Vulvodynia)

Selain itu, kulit durian kencono rukmi berwarna kuning matang.

"Rasanya sedikit manis tak seperti durian lokal lainnya," kata Andriyana selaku Ketua RT 20 Sumber Tetes, Desa Patuk, Kecamatan Patuk, Gunungkidul, Kamis (9/11) dilansir NOVA.id dari Kompas.com.