Hujan-hujan, Paling Pas Jika Ditemani Semangkuk Bakso Isi Ayam Udang dan Segelas Ginger Lemon Tea, Begini Cara Membuatnya!

By Amanda Hanaria, Minggu, 12 November 2017 | 09:15 WIB
Santapan yang cocok dinikmati saat hujan (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Dikala hujan turun, saat itulah waktu dimana kita lebih ingin bersantai di rumah dibanding sibuk dengan aktivitas yang mengharuskan kita berada di luar.

Apalagi jika waktu santai kita ditemani dengan hidangan yang tentu bisa menghangatkan tubuh.

Nah, berikut dua resep masakan beserta minuman yang pas untuk Sahabat NOVA coba buat di rumah sebagai pelengkap santai sore dikala hujan.

Baca juga: Tidur Berselimut Jas Hujan di Emperan Ruko, Driver Ojek Online Ini Bikin Geger Warga, Ini Dia Penyebabnya

1. Bakso Ayam Udang Waktu 45 menit, untuk 3 porsi.

Bahan-bahan: 15 butir telur puyuh, rebus 250 gram paha ayam fillet, giling 100 gram udang giling,  2 sendok teh maizena  2 sendok teh garam  1/4 sendok teh merica bubuk  1 tangkai daun bawang, iris halus

Baca juga: Tak Diundang Kahiyang Ayu? Yuk, Bikin Menu Makanan Pernikahan Kahiyang Sendiri di Rumah, Resepnya Gampang Banget

Bahan Kuah: 1.000 ml kaldu ayam  2 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan 1 sendok makan garam  1/4 sendok teh merica bubuk  1/8 sendok teh pala bubuk  1/4 sendok teh kaldu bubuk  1 batang daun bawang, iris halus 1 ikat daun seledri, ikat

Baca juga: Psst, Inilah Resep Krisdayanti Tampil Awet Muda di Usia 42 Tahun, Bisa Kita Tiru!

Cara Membuat: 1. rebus semua bahan kuah sampai mendidih. Kecilkan api. 2. Uleni ayam dan udang sampai kalis. Tambahkan maizena, garam, merica, dan daun bawang. Aduk rata. 3. Bentuk bulat sambil diisi telur puyuh rebus. Rebus di dalam kuah sampai matang.

2. Ginger Lemon Tea Hangat Waktu 30 menit, untuk 2 gelas.

Bahan: 25 gram teh tubruk hitam  500 ml air  5 cm jahe bakar, memarkan 1 buah lemon, potong-potong bulat

Baca juga: Jangan Takut! Lemon Tak akan Merusak Kulit Kita, Ini 3 Langkah Mudahnya

Bahan Pelengkap: 1 buah lemon, iris bulat 50 gram gula batu

Cara Membuat: 1. Panaskan air. Masukkan jahe. Masak di atas api kecil hingga harum. Matikan api. Tambahkan teh tubruk. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan lemon. Diamkan 20 menit hingga sari lemonnya keluar. Saring. 2. Hangatkan kembali. Sajikan bersama pelengkap. (*)

Dina/Sajiansedap.grid.id