NOVA.id – Hari ini, rangkaian pernikahan putri Presiden Jokowi, Kahiyang Ayu dengan Bobby Nasution masih berlanjut.
Sama seperti resepsi pernikahan di Solo, pada acara yang digelar di Medan yang menggunakan tradisi khas pernikahan Tapanuli Selatan atau Batak Mandailing ini cukup membuat kita penasaran, apa saja makanan yang disajikan di sana.
Bila resepsi di Solo menghadirkan kuliner Jawa, tentu ngunduh mantu di Medan juga tidak jauh-jauh dengan kuliner khas Mandailing.
(Baca juga: Ditunjuk Sebagai Kepala Juri Festival Film Asia Tenggara, Livi Zheng: Ini Kado untuk Industri Perfilman Indonesia)
Pihak penyelenggara acara membeberkan kalau menu yang dipesan bisa dibilang sederhana.
Sebut saja misalnya aneka makanan khas Mandailing seperti, gulai daun ubi tumbuk, gulai ikan sale, balado ikan sale dengan bawang batak, sambal tuk-tuk, sup daging sipirok dan ikan teri.
Untuk pondokannya, disediakan aneka makanan khas Nusantara seperti dimsum, sate, tomyam, siomay, dan masih banyak lagi.
(Baca juga: Ingin Menikmati Sunset Romantis di Tepi Pantai? Sambangi 5 Lokasi Ini)
Rahung Nasution, seorang pegiat kuliner Indonesia berdarah Batak Mandailing ini juga membenarkan kalau sajian ngunduh mantu Kahiyang-Bobby terbilang sederhana.
“Ikan sale termasuk makanan sehari-hari di rumahku”, kata pria dengan sebutan “Koki Gadungan” ini saat dihubungi via pesan singkat.
Ikan sale atau ikan asap memang bukan makanan mewah dalam kuliner Mandailing.
(Baca juga: Natural Tapi Glamor, Riasan Kahiyang Panen Pujian)