Ternyata Sajian Ini yang Dihidangkan di Resepsi Kahiyang Ayu – Bobby Nasution, Sederhana Namun Rasanya Berkelas!

By Dionysia Mayang Rintani, Sabtu, 25 November 2017 | 13:30 WIB
Foto keluarga besar Kahiyang-Bobby (screenshot) (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Hari ini, rangkaian pernikahan putri Presiden Jokowi, Kahiyang Ayu dengan Bobby Nasution masih berlanjut.

Sama seperti resepsi pernikahan di Solo, pada acara yang digelar di Medan yang menggunakan tradisi khas pernikahan Tapanuli Selatan atau Batak Mandailing ini cukup membuat kita penasaran, apa saja makanan yang disajikan di sana.

Bila resepsi di Solo menghadirkan kuliner Jawa, tentu ngunduh mantu di Medan juga tidak jauh-jauh dengan kuliner khas Mandailing.

(Baca juga: Ditunjuk Sebagai Kepala Juri Festival Film Asia Tenggara, Livi Zheng: Ini Kado untuk Industri Perfilman Indonesia)

Pihak penyelenggara acara membeberkan kalau menu yang dipesan bisa dibilang sederhana. 

Sebut saja misalnya aneka makanan khas Mandailing seperti, gulai daun ubi tumbuk, gulai ikan sale, balado ikan sale dengan bawang batak, sambal tuk-tuk, sup daging sipirok dan ikan teri.

Untuk pondokannya, disediakan aneka makanan khas Nusantara seperti dimsum, sate, tomyam, siomay, dan masih banyak lagi. 

(Baca juga: Ingin Menikmati Sunset Romantis di Tepi Pantai? Sambangi 5 Lokasi Ini)

Rahung Nasution, seorang pegiat kuliner Indonesia berdarah Batak Mandailing ini juga membenarkan kalau sajian ngunduh mantu Kahiyang-Bobby terbilang sederhana.

“Ikan sale termasuk makanan sehari-hari di rumahku”, kata pria dengan sebutan “Koki Gadungan” ini saat dihubungi via pesan singkat. 

Ikan sale atau ikan asap memang bukan makanan mewah dalam kuliner Mandailing.

(Baca juga: Natural Tapi Glamor, Riasan Kahiyang Panen Pujian)

Ikan sengaja diasap supaya lebih tahan lama. Rasanya pun jadi lebih kaya dan nikmat.

Cara pengolahan pun terbilang biasa, hanya digulai serta dibalado.

Tak bisa dipungkiri, pernikahan Kahiyang-Bobby secara tidak langsung juga memopulerkan kuliner khas Mandailing yang selama ini kurang naik ke permukaan.

(Baca juga: Cantik! Tampilan Iriana Jokowi di Pesta Adat Pernikahan Kahiyang Dan Bobby Bikin Pangling)

Sebut saja misalnya sambal tuk-tuk yang bahan utama pembuatannya adalah andaliman atau lada khas Batak.

Andaliman bukan cuma punya rasa pedas tapi juga aroma sedap yang nikmat luar biasa. 

Ada juga sup daging sipirok khas Tapanuli Selatan.

(Baca juga: Tampil Cantik Tak Harus Sakit, Terapi Ini Kencangkan Kulit Tanpa Jarum Suntik)

Supnya bening tapi kaya rempah. Isinya biasa adalah tulang serta daging sapi atau kerbau. 

Tidak ketinggalan juga bawang batak atau yang biasa disebut lokio.

Bahan ini sekarang cukup mudah ditemukan di kota-kota besar di Indonesia.

(Baca juga: Wah, Ternyata Begini Gaya Mengasuh Anak Berdasarkan Zodiak)

Rasanya mirip perpaduan bawang merah dan daun bawang.

Nikmat sekali kalau dimasak dengan bumbu arsik atau balado. (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Menu Khas Mandailing pada Ngunduh Mantu Kahiyang-Bobby Ini Bikin Publik Penasaran)