4 Bahan Ini Bikin Fried Chicken Makin Nikmat dan Renyah, Ternyata Nomor Satu Seperti yang Banyak Orang Bilang

By Dionysia Mayang Rintani, Senin, 27 November 2017 | 06:00 WIB
4 Bahan Ini Bikin Fried Chicken Makin Nikmat dan Renyah, Ternyata Nomor Satu Seperti yang Banyak Orang Bilang (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Untuk membuat ayam goreng ala restoran fast food yang nikmat, ada cara khususnya.

Membuat fried chicken yang renyah harus melewati beberapa tahap, salah satunya adalah dengan memerhatikan bahan celupannya.

Ada beberapa bahan yang bisa kita pilih sebagai bahan celupan, dan berikut adalah bahan celupan dimulai dari yang terbaik.

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

(Baca juga: Wah, Ternyata Inilah 5 Manfaat Berciuman, Nomor 5 Mendukung Diet Kita)

2. Larutan tepung

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam, dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua  sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.

(Baca juga: Ternyata Ini 6 Fakta Sulam Alis dan Sulam Bibir, Nomor 5 Banyak yang Tak Percaya)

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

(Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya)

4. Telur Utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan sulit renyah.

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

(Baca juga: Tak Disangka, Ternyata 3 Bahan Alami Ini Ampuh Hilangkan Ketombe, Salah Satunya Bawang Putih)

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Jadi, kalau resep kita menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Dari Air Es Sampai Telur, Mana Larutan Pencelup yang Paling Baik untuk Fried Chicken Renyah?)