Sebelum Mengolah Jadi Sajian Istimewa, Perhatikan 4 Langkah Mengecek Mutu Bandeng Presto Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Rabu, 27 Desember 2017 | 07:00 WIB
Sebelum Mengolah Jadi Sajian Istimewa, Perhatikan 4 Langkah Mengecek Mutu Bandeng Presto Ini (Dionysia Mayang)

NOVA.id -  Sebelum mengolah bandeng presto menjadi berbagai sajian istimewa, kita perlu memperhatikan kualitas bandeng presto itu sendiri.

Untuk memilih bandeng presto dan mengecek mutunya, kita bisa melakukan beberapa hal berikut.

Melihat Rupa dan Warnanya

Bandeng presto yang masih baik kita konsumsi memiliki bentuk yang masih utuh dan tidak patah.

Bagian luar bandeng juga tidak boleh luka atau lecet.

(Baca juga: Viral Kios di Depok Dirampok Kawanan Geng Motor, Begini Kondisi Terbaru Kios Fernando)

Pastikan tidak ada benda asing yang menempel di kulit bandeng.

Hindari juga mengolah bandeng presto yang terlihat memiliki endapan lemak, garam, atau kotoran lain.

Selain itu, warna bandeng juga harus masih tampak cemerlang dan menggoda selera serta tidak boleh berjamur atau berlendir.

(Baca juga: Sering Mager? Yuk, Olahraga Pagi Sebelum Sarapan Mulai Sekarang, Ini 7 Manfaatnya Bagi Kesehatan)

Mengecek Aromanya

Bandeng presto memiliki aroma khas ikan rebus.

Dari ikannya harus tercium aroma segar dan ada aroma gurih dari bumbunya.

Hindari mengolah bandeng presto yang berbau tengik, masam, basi, atau busuk.

(Baca juga: Ini Dia 7 Manfaat Tidur sambil Memeluk Guling yang Belum Banyak Diketahui, Yuk, Coba Rasakan Malam Ini!)

Merasakan Teksturnya

Bandeng presto layak konsumsi bertekstur padat dan kompak.

Ia harus cukup kering, jadi hindarilah bandeng presto yang memiliki tekstur berair atau basah.

Ketika disentuh kulitnya, bandeng presto juga harus kesat.

(Baca juga: Pesta Diskon di Akhir Tahun? Eits, Pahami Dulu 6 Strategi Berbelanja di Penghujung Tahun, Nomor 3 Sering Luput!)

Mencicipi Rasanya

Terkadang, kita menemukan bandeng presto yang memiliki ciri-ciri luar yang bagus namun ketika dicicipi ada rasa yang aneh.

Rasa gurih spesifik ikan presto itu enak dan tidak terlalu asin.

Rasa asinnya juga merata karena proses pembumbuan dan pemasakan yang benar.

Bandeng presto yang cocok untuk kita santap juga tidak memiliki rasa asing.

(Baca juga: Kepergok Sendirian di Bandara, Jennifer Dunn Mendapat Cibiran Hingga Beragam Spekulasi dari Warganet)

Nah, setelah mengecek mutu dan kualitas dengan beberapa cara di atas, kita bisa segera mengolah bandeng presto tersebut.

Kita bisa mengolahnya dengan cara diasap, dipanggang, atau digoreng dengan campuran telur atau tepung beras.

Selamat mencoba! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Inilah Ciri-Ciri Bandeng Presto yang Layak Konsumsi)