Buat Sarapan Pagi Jadi Lebih Berwarna, Yuk Coba Buat Roti Lapis Pelangi!

By , Senin, 8 Januari 2018 | 23:00 WIB
Untuk Warnai Sarapan Pagi, Yuk Coba Buat Roti Lapis Pelangi! (Nova)

NOVA.id – Bosan dengan roti lapis yang bentuknya begitu-begitu saja?

Ingin membuat inovasi dalam membuat roti lapis?

Kalau begitu, yuk coba untuk membuat roti lapis pelangi!

(Baca juga: Rasa Cemas dan Depresi Berlebih Disebut Menjadi Penyebab Insomnia, Begini Penjelasannya)

Roti ini terbuat dari roti berbahan dasar keju yang diberikan pewarna makanan sehingga berwarna-warni.

Sebelum kita membuatnya, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini:

  1. 1/4 cangkir mayones
  2. Pewarna makanan (merah muda gelap, biru langit, hijau mint, kuning lemon, dan violet)
  3. 4 irisan roti (untuk 2 porsi roti lapis)
  4. 4 oz. keju mozarella, diparut (sekitar 1 cangkir)
  5. 4 oz. keju swiss, diparut (sekitar 1 cangkir)

(Baca juga: Tak Lagi Gagal Bikin Scrambled Egg Ala Barat Bila Tahu Resepnya Ini)

Setelah semua bahan tersebut siap, simaklah gambar dan penjelasan di bawah ini:

1. Campurkan mayones dengan 1 hingga 2 tetes pewarna makanan merah muda di dalam mangkuk.

(Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya)

Kemudian, oleskan 1 sendok makan pada satu sisi di masing-masing roti dan letakkan di atas kertas perkamen.

Lalu, balik salah satu roti sehingga bagian yang telah diolesi mayones ada di bawah.

(Baca juga: Yuk Buatkan Bekal Anak Sandwich yang Menyehatkan, Begini Resepnya)

2. Ambil keju yang telah diparut dan letakkan pada 4 mangkuk dengan jumlah yang sama.

3. Teteskan 2 hingga 3 pewarna makanan biru di mangkuk pertama, 2 hingga 3 tetes pewarna makanan hijau di mangkuk kedua, 2 hingga 3 pewarna makanan kuning di mangkuk ketiga, dan 2 hingga 3 tetes pewarna makanan violet di mangkuk keempat.

Aduk keju di masing-masing mangkuk sampai menyatu dengan pewarna makanan.

(Baca juga: Siapkan Akhir Pekan Dengan Sajian Sandwich Daging, Begini Resepnya)

4. Kelompokan keju berdasarkan warna di atas roti hingga menyerupai pola pelangi, dengan letak sisi bermayones di bawah.

Kemudian, letakkan sisi roti yang lain di atas keju.

5. Panaskan wajan dengan suhu 350°F hingga 400°F.

Pindahkan roti lapis dari atas kertas ke wajan dengan hati-hati.

(Baca juga: Cerdas Merawat Gigi untuk Gigi Sehat dan Senyum Menawan)

Panaskan hingga roti terpanggang dan keju meleleh, kira-kira 2 sampai 3 menit tiap sisinya.

Bagaimana? Mudah kan cara membuat roti lapis pelangi?

Kini, roti lapis yang kita nikmati bersama keluarga bisa jadi lebih istimewa. Selamat membuatnya di rumah! (*)

Tanayastri Dini Isna/NOVA.id