Agar Tak Basi, Inilah 5 Cara Tepat Menyiapkan Bekal

By Dionysia Mayang Rintani, Kamis, 25 Januari 2018 | 00:00 WIB
Agar Tak Basi, Inilah 5 Cara Tepat Menyiapkan Bekal (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Ketika menyiapkan bekal, ada dua hal penting yang harus kita perhatikan yaitu kebersihan dan kesehatan makanan.

Membawa bekal juga membuat kita lebih hemat, serta menjadi lebih semangat makan karena membawa bekal yang sesuai dengan selera.

Tapi ternyata kita masih sering melakukan beberapa kesalahan sewaktu mengemas bekal, loh.

(Baca juga: Tak Perlu Was-Was Memulai Bisnis Bakery Asal Ada Tepung Premix, Ini Alasannya)

Sayangnya, kesalahan ini justru membuat bekal jadi cepat basi sebelum waktunya dimakan.

Tidak mau kan, sudah susah-susah menyiapkan bekal, tapi jadi tidak termakan?

Apa saja kesalahan tersebut?

(Baca juga: Belanja Produk Ritel Kekinian Hanya di Easy Shopping, Mudah dan Terpercaya!)

Mari kita lihat di bawah ini.

1. Menutup kotak bekal saat makanan masih panas

Kesalahan pertama yang paling sering membuat bekal jadi basi adalah menutup kotak bekal saat makanan masih panas.

Alasannya, makanan jadi cepat basi di suhu yang tinggi alias panas.

Selain itu, uap dari panasnya makanan akan membuat bagian dalam kotak bekal berair dan akhirnya jadi cepat basi.

(Baca juga: Berjuta Kebaikan dalam Segelas Susu Gurih Tanpa Garam yang Wajib Kita Tahu)

2. Mendinginkan makanan di kotak bekal

Seperti yang kita tahu, akan lebih baik kalau makanan yang baru dimasak didinginkan dulu sebelum kotak bekal ditutup.

Nah, ada baiknya makanan didinginkan di luar kotak bekal, alias masih piring saji atau wajan.

Dengan begitu, makanan akan lebih cepat dingin karena ruangnya lebih terbuka, tidak seperti kotak bekal yang sempit meski belum ditutup.

(Baca juga: Bermodalkan Koran Bekas, Haerani Bawa Kerajinan Kreatif Keliling Indonesia)

3. Mengemas sayuran yang masih basah

Bagi yang sedang hidup sehat, tidak jarang mengemas salad sayur sebagai bekal.

Sebelum dikemas, pasti sayur dicuci bersih terlebih dulu.

Usahakan agar sayur kering dengan sempurna, ya.

(Baca juga: Wah, Jangan Sampai Anak Menderita Gizi Buruk atau Stunting, Efeknya Terasa Hingga Jangka Panjang!)

Sayur berair atau berminyak kemudian disimpan dalam kotak bekal bisa membuat sayur jadi layu dan basi.

Begitu juga dengan sandwich.

Jangan langsung menumpuk sandwich sebagai bekal.

Lebih baik, pisahkan semua bahan mulai dari sayur, daging, roti, hingga saus.

Sayur bisa layu kalau terkena daging panas atau saus sebelum dimakan.

(Baca juga: Dilaporkan ke Polisi Atas Dugaan Kasus Penipuan, Begini Kata Pihak Laudya Cynthia Bella)

4. Tidak merendam buah potong

Sebagai dessert, enaknya menyediakan buah potong.

Tapi sayangnya, buah potong rentan berubah warna hingga busuk, seperti pir atau apel.

Hal ini disebabkan karena kita tidak menyiapkan potongan buah dengan benar.

(Baca juga: Sebaiknya Kenali Jenis Sisir yang Kita Pakai Agar Keindahan Rambut Tetap Terjaga)

Agar buah tidak busuk, coba rendam dengan air dingin yang dicampur dengan perasan lemon.

Simpan di dalam wadah tertutup selama semalaman di kulkas.

Yakin deh, begitu dijadikan bekal besok, buah tidak akan busuk sampai siang.

(Baca juga: Terungkap, 1 Bulan Sebelum Serangan Jantung, Tubuh Beri 6 Tanda ini!)

5. Tidak dibungkus plastik

Saat membawa sup yang berkuah, pasti kita memisahkannya dengan dibungkus plastik tahan panas atau pada wadah terpisah.

Selain itu, kita juga perlu memisahkan makanan yang berminyak seperti capcay.

Dengan begitu minyak tidak akan mengenai makanan lain sehingga jadi lembek hingga basi.

(Baca juga: Bahan Alami yang Mudah Ditemukan di Dapur Ini Bisa Menghilangkan Ketombe)

Minyak juga jadi tidak menempel pada kotak bekal terlalu lama dan tidak membekas.

Nah, bila kita melakukan 5 tips di atas, dijamin bekal akan tahan sampai siang.

Selamat mencoba! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Kesalahan Ini Sering Dilakukan Saat Mengemas Bekal, Bikin Makanan Cepat Basi)