NOVA.id- Mengubah pola hidup sehat, biasanya orang akan menghindari makan makanan yang mengandung gluten.
Namun faktanya, mengonsumsi makanan bebas gluten tidak selalu bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Hal ini berdasarkan sebuah studi yang baru ditemukan, melansir The Independent.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Human Nutrition and Dietetics edisi Februari ini membandingkan kandungan gizi dan biaya produk makanan bebas gluten di Inggris.
(Baca juga: Waspada, Inilah 3 Alasan Kita Harus Peduli pada Kelainan Irama Jantung!)
Peneliti dari Universitas Hertfordshire menilai informasi nutrisi dan biaya produk makanan dengan mengumpulkan data dari situs web dan juga supermarket.
Sementara banyak orang saat ini mulai mengikuti diet bebas gluten atau mengurangi makanan yang mengandung gluten.
Namun mungkin ini bukanlah hal yang tepat.
Bagi mereka yang memiliki kondisi medis seperti penyakit celiac, makanan bebas gluten sangat penting untuk kesehatan mereka.
Tetapi untuk yang lain, tidak.
(Baca juga: Ternyata Sunscreen Juga Wajib Digunakan Saat Kita Naik Pesawat loh! Ini Kata Ahlinya)
Menurut para periset, tidak ada alasan mengapa ada orang yang tidak memiliki kondisi medis yang terkena dampak konsumsi gluten semestinya menghindarinya sama sekali.
Makanan bebas gluten tidak mungkin menawarkan alternatif makanan reguler yang lebih sehat, kecuali mereka memerlukan diet gluten free untuk kondisi terdiagnosis medis.
Studi tersebut menyimpulkan jika ini terkait dengan biaya yang lebih tinggi.
(Baca juga: Tak Lagi Takut Bedak Luntur Karena Minyak di Wajah, Inilah Rahasia Mudahnya!)
Periset menemukan jika makanan bebas gluten biasanya mengandung lebih banyak lemak jenuh, gula, dan garam daripada makanan biasa.
Sementara untuk kandungan serat dan proteinnya lebih rendah.
Hasil penelitian juga menyoroti perbedaan biaya antara makanan biasa dan makana bebas gluten.
Produk makanan bebas gluten sekitar 159 persen lebih mahal daripada makanan biasa.
(Baca juga: Tak Selamanya Lemak Jahat untuk Tubuh Kita, Inilah 5 Makanan Berlemak Tinggi yang Justru Bikin Kita Sehat)
Di situs Waitrose, kita bisa melihat bahwa 500 gr spageti bebas gluten dijual lebih murah dibanding dengan 500 gr spageti biasa.
Dalam hal ini, harga makanan biasa lebih dari dua kali lipat dari harga versi bebas gluten.
Sekitar satu dari setiap 100 orang di Inggris menderita penyakit celiac.
(Baca juga: Ngeri! Akibat Batuk Terlalu Keras, Tulang Rusuk Perempuan Ini Patah )
Namun pada bulan April tahun lalu dilaporkan jika penjualan produk "bebas dari" telah meningkat 36 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Para ahli telah memperingatkan jika menghindari gluten saat kita tidak perlu justru meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.