Sebal Karena Nasi Merah Teksturnya Keras? Pakai 3 Cara Ini Saja, Dijamin Bakalan Nikmat dan Lembut!

By Dionysia Mayang Rintani, Selasa, 6 Februari 2018 | 08:15 WIB
Dengan 3 Cara Ini Dijamin Nasi Merah Tak Keras Lagi, Coba yuk! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Nasi merah menjadi pilihan bagi kita yang ingin menjalani hidup sehat.

Kandungannya yang kaya serat lebih banyak dibanding nasi putih biasa, sehingga kita akan merasa kenyang lebih lama.

Namun, ada juga yang merasa tak cocok mengonsumsi nasi merah karena teksturnya yang kasar dan seringkali keras.

(Baca juga: Tak Perlu Was-Was Memulai Bisnis Bakery Asal Ada Tepung Premix, Ini Alasannya)

Nah, simak tips di bawah ini agar nasi merah tak keras.

1. Gunakan air yang lebih banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)

2. Dicampur dengan beras putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

(Baca juga: Tak Perlu Khawatir, Pakai 5 Cara Ini Agar Makeup Tak Luntur Walau Kena Air Hujan)

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi kita yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

(Baca juga: Dikabarkan Hamil, Sejumlah Artis Ini Ucapkan Selamat untuk Kahiyang Ayu)

3. Selalu dalam keadaan hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena bila dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

(Baca juga: Wajib Simak! Inilah 3 Rahasia Tampil Percaya Diri Ala Rossa)

Nah, selamat mencoba! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Nasi Merah Dijamin Enggak Akan Keras Lagi Kalau Pakai Tips yang Satu Ini)