NOVA.id- Untuk mendapatkan tubuh yang sehat, tentu kita harus mengasup makanan yang sehat pula.
Ada beragam makanan sehat yang bisa kita temui mulai dari sayuran, buah, hingga makanan bernutrisi lainnya.
Kebanyakan orang berpikir jika makanan bernutrisi dan bergizi tinggi akan mampu menjaga senyawa tersebut meski kita mengolahnya dengan cara apapun.
(Baca juga: Benarkah Penggunaan Gadget yang Terlalu Sering Bisa Memicu Penuaan Dini pada Kulit? Ini Penjelasannya)
Tentu saja hal ini salah.
Ternyata, makanan sehat bisa berubah menjadi racun bagi tubuh saat kita salah mengolahnya.
Berikut daftar makanan yang harus kita tahu cara mengolahnya agar tidak menjadi racun, melansir Kompas.com.
(Baca juga: Gara-Gara Istri Minta Mobil Baru, Jadi Alasan Kuat Pendi Lakukan Pembunuhan Sadis pada Keluarganya)
1. Nasi
Banyak orang, khususnya warna negara Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan utama.
Nasi mengandung nutrisi untuk tubuh, tetapi banyak orang yang suka mendinginkan usai memasaknya.
Nasi dingin rawan akan bakteri yang bisa menyebabkan masalah pencernaan.
(Baca juga: Terungkap, Ayah Guru yang Tewas Dianiaya Muridnya di Madura, Ternyata Tidak Digaji Selama Dua Tahun!)
2. Kentang
Sama halnya dengan nasi, jangan pernah mendinginkan kentang yang telah direbus atau digoreng.
Kentang merupakan makanan yang mengandung zat tepung yang cepat terkontamiansi dengan bakteri saat disimpan terlalu lama.
Sehingga, jangan diamkan kentang yang telah dimasak terlalu lama.
Sebaiknya segera dimakan setelah matang.
3. Popcorn yang dimasak di dalam microwave
Jika kita sering mengolah popcorn di dalam microwave, sebaiknya hentikan.
Memasak popcorn di microwave bisa membuatnya menjadi beracun.
Popcorn memiliki asam perfluorooctanoic yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Ini bisa membuat sistem pencernaan terganggu.
(Baca juga: Perlu Dicatat, Ini Sederet Makanan yang Bisa Bantu Memperlancar Siklus Menstruasi)
4. Roti bakar
Makanan lezat yang satu ini juga bisa berbahaya bagi tubuh jika kita membakarnya terlalu matang.
Karena saat kita membakar roti, ia akan melepaskan akrilamida yang bisa menciptakan masalah pencernaan.
Bahkan roti bakar juga bisa menderita sembelit dan tubuh banyak memproduksi gas.
Namun jangan khawatir kita tetap bisa menyantapnya asal jangan membakarnya terlalu berlebihan.
5. Ayam
Ayam merupakan salah satu makanan paling lezat dalam segala olahan.
Mulai dari dibakar, digoreng atau dimasak sayur.
Namun saat ayam telah dimasak menjadi dingin, ayam tersebut justru bisa meracuni kita.
Hal ini akan merusak komposisi protein yang ada pada ayam.
Sehingga kita tak akan mendapatkan manfaat apapun saat mengonsumsinya. (*)
(Kompas.com/ Ariska Puspita Anggraini)