Meski Tak Basi, Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Ulang loh, Dampaknya Bahaya Buat Tubuh!

By Winggi, Minggu, 18 Maret 2018 | 03:00 WIB
Bahaya memanaskan ulang makanan (Winggi)

NOVA.id- Sering kali kita memanaskan makanan yang sudah matang.

Biasanya ini kita lakukan di pagi hari saat menu makan malam masih tersisa.

Namun tahukah kita jika memanaskan ulanhg beberapa makanan bisa berbahaya ketika dikonsumsi.

Untuk waspada, berikut daftar makanan yang dilarang untuk dipanaskan kembali meski tidak dalam keadaan basi, melansir India.com.

(Baca juga: Archangela Chelsea Berbagi Tips Penggunaan Foundation yang Tepat di Acara Beautyfest Asia 2018)

1. Telur

Telur mengandung protein dan harus dikonsumsi segar.

Memanaskan kembali telur orak arik atau telur rebus bisa membuatnya beracun.

Sehingga akan bermasalah pada perut kita.

(Baca juga: Syarat Tukar Tambah Samsung atau iPhone Lama ke Galaxy S9 dan S9+, Mudah Kok)

2. Kentang

Sayuran yang satu ini juga harus dikonsumsi segar.

Selain itu mendinginkan sisa makanan yang telah dipanaskan bisa menyebabkan tumbuhnya mikroorganisme.

Hal ini bisa mengubah sayur beracun.

Memanaskan kembali makanan ini akan menyebabkan hilangnya nutrisi.

(Baca juga: Begini Pesan Menteri Susi untuk Perempuan Indonesia yang Ingin Maju)

3. Ayam

Seperti telur, ayam juga kaya akan protein.

Makan ayam yang sudah dipanaskan bisa menyebabkan masalah pencernaan.

Jika kita sudah memasak ayam yang disimpan di lemari es, cobalah campur ke dalam salad dingin dan bukan dipanaskan kembali.

Jika ingin memanaskannya kembali, masak dengan benar.

(Baca juga: Jennifer Lopez Sempat Alami Pelecehan Seksual Saat Mengawali Karir)

4. Jamur

Sayuran ini juga perlu dikonsumsi segar.

Memanaskan kembali akan memperburuk protein yang ada di dalam jamur dan bisa berdampak negatif pada sistem pencernaan.

(Baca juga: Jangan Keliru, Ternyata Beda Jenis Rambut Beda Pula Jenis Sisirnya! Baca Penjelasannya Berikut)

5. Bayam

Sarat dengan zat besi, nitrat, dan nutrisi lainnya, bayam harus dimakan dalam keadaan segar.

Memanaskan kembali bisa menyebabkan konversi nitrat menjadi nitrit.

Nitrit dapat dikombinasikan dengan amina untuk membentuk senyawa karsinogenik.

Dengan begitu hindarilah memanaskan bayam yang telah dimasak.

(Baca juga: Alasan Vanessa Trump Ceraikan Donald Trump Jr, Salah Satunya Karena Kecanduan Media Sosial!)

Meski semua makanan tersebut mudah dipanaskan kembali, sebaiknya jangan dilakukan.

Lebih baik kita mengonsumsi makanan yang baru dimasak agar lebih sehat. (*)