NOVA.id – Mumpung akhir pekan, mari ceriakan hari bersama keluarga dengan membuat es dawet.
Membuatnya cukup praktis, namun dijamin menyegarkan dan jadi favorit keluarga kita.
Simak cara membuatnya berikut.
(Baca juga: Keren! Walikota Surabaya Tri Rismaharini Akan Kirim 10 Anak ke Liverpool untuk Lakukan Hal Ini)
Bahan: 600 gram dawet (cendol), tiriskan 650 gram es serut
Bahan Sirup Gula: 500 gram gula merah, sisir 6 buah nangka, potong kotak 2 lembar daun pandan, ikat 200 ml air 1/2 sendok teh garam
(Baca juga: Sebelum Catok, Sebaiknya Perhatikan 5 Hal Ini Dulu Agar Kesehatan Rambut Terjaga)
Bahan Kuah Santan: 2.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa 5 lembar daun pandan 1 1/4 sendok teh garam
(Baca juga: Kondisi Istri Kedua Opick Terus Menurun Setelah Keguguran, Mengapa Bisa Terjadi?)
Cara Membuat Es Dawet:
1. Sirup gula: rebus gula merah, nangka, daun pandan, air, dan garam sampai larut dan kental. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
3. Sajikan dawet dengan sirup gula, kuah santan, dan es serut.
(Baca juga: Jangan Disepelekan, 3 Tanda Pada Mata Ini Merupakan Gejala Penyakit Serius)
Nah, mudah bukan?
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Beli Cendol Di Pasar Lalu Olah Dengan Resep Es Dawet Ini, Pasti Jadi Spesial)