Selain dari Tanggal di Kemasan, Inilah Cara Mengetahui Kapan 10 Jenis Bahan Makanan Ini Kadaluwarsa

By Dionysia Mayang Rintani, Rabu, 21 Maret 2018 | 04:00 WIB
Mentega atau Margarin, Mana yang Lebih Sehat (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Saat membeli makanan kemasan, kita pasti memastikan tanggal kadaluwarsanya.

Namun bila telah kita buka, terkadang kita tak bisa mengetahui kapan makanan itu kadaluwarsa.

Menurut BPOM, makanan dinyatakan mengalami kerusakan (telah kedaluwarsa) jika terjadi perubahan-perubahan dari sifat asalnya.

(Baca juga: Hati-Hati, Ini Gejala Sindrom Gangguan Usus yang Perlu Kita Tahu!)

Kerusakan pada makanan dapat terjadi karena kerusakan fisik, kimia atau enzimatis.

Beberapa makanan berikut dapat diketahui telah kedaluwarsa dengan perubahan wujudnya.

1. Tepung

Tepung sudah kedaluwarsa jika berbau apek dan lembap, berkutu, menggumpal, warnanya berubah lebih kusam.

Walau di kemasan tercantum tanggal kedaluwarsa masih lama, namun tepung dapat rusak jika penyimpannya tidak baik.

Untuk mencegah hal tersebut, simpan tepung dalam wadah tertutup rapat dalam freezer segera setelah kemasan dibuka.

(Baca juga: Agar Tak Bosan, Olah Roti Tawar Jadi Roti Goreng Ayam untuk Sarapan Pagi Ini)

2. Minyak Goreng