Duh, Bau Badan Masih Belum Hialng? Yuk, Coba Hindari Beberapa Makanan Berikut Ini yang Bikin Badan Makin Bau

By Healza Kurnia, Sabtu, 24 Maret 2018 | 10:00 WIB
Ew, Bau Badan Tak Sedap Ternyata Dipicu 5 Jenis Santapan Ini! Yang Pertama Pasti Banyak yang Mengonsumsinya (Healza Kurnia Hendiastutjik)

NOVA.id - Bagi kebanyakan orang, bau badan tentu sangat mengganggu dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

Oleh karena itu, tak sedikit yang mencoba mengurangi bau badan dengan menggunakan deodorant atau bedak pengurang badan.

Bahkan beberapa menggunakan cara alami seperti daun luntas, kemangi dan beberapa bahan alami lainnya.

Baca juga: Awas, Dianggap Bersih Ternyata Peralatan Dapur Ini Menyimpan Bakteri loh, Yuk Segera Dicuci!

Namun, mungkin cara yang kita lakukan akan sia-sia jika kita masih mengonsumsi beberapa makanan berikut ini.

Seperti dilansir dari laman Mens's Health, beberapa makanan berikut harus kita perhatikan agar tidak semakin menimbulkan bau tak sedap.

1. Brokoli

Bagi sebagian orang, bau badan mungkin disebabkan oleh makanan yang mengandung belerang, seperti brokoli, kubis, dan kembang kol.

"Terlepas dari apakah kita memakannya mentah atau memasaknya, ini tetap menjadi masalah bagi tubuh," kata Lily Talakoub, MD, dokter kulit di McLean Dermatology and Skincare Center.

Makanan-makanan ini mengeluarkan sulfur, yang biasanya menimbulkan bau seperti bau telur busuk sehingga akan menghasilkan kelenjar keringat yang busuk.

Cara mengatasinya, kita bisa memilih buah dan sayuran berwarna lain yang tidak mengandung banyak sulfur, seperti labu, ubi jalar, terong, jeruk, dan buah persik.

Baca juga: Biasanya Dibuang, Ternyata Bagian Buah dan Sayuran Ini Banyak Khasiatnya loh!

2. Bawang putih

Setiap jenis makanan yang membuat napas kita berbau adalah berita buruk bagi kita.

Apa yang menyebabkan badan kita bisa bau? Jawabannya adalah bawang putih.

"Kita tidak bisa mengabaikan fakta bahwa orang memancarkan sebagian besar bau melalui mulut mereka. Setiap kali mereka bernapas, mereka mengeluarkan bau bawang putih, yang membuat gumpalan-gumpalan dari bau bawang putih,” kata Preti.

Kopi dan ikan kaleng dapat menyebabkan masalah serupa.

Menyikat gigi dan minum banyak air setelah makan akan membantu kita membuang partikel makanan dan bakteri.

Baca juga: Menakjubkan, Tak Hanya Bisa Bikin Masakan Lezat, Bawang Putih Juga Punya Manfaat Ini

3. Ikan

Gangguan metabolisme yang disebut trimethylaminuria (TMAU) dapat membuat aroma tubuuh kita tercium seperti ikan busuk.

Umumnya dikenal sebagai sindrom bau ikan.

Orang yang menderita TMAU tidak dapat memecah trimethylamine, senyawa yang memiliki bau amis.

"Ketika kita mencerna makanan tertentu, seperti telur, ikan, atau bahkan beberapa sayuran, tubuh kitamenghasilkan trimetilamina di usus kita.

Seperti yang terbentuk di tubuh kita, itu dilepaskan melalui urin, napas, keringat, dan air mani," menurut Pusat Informasi Bioteknologi Nasional.

Baca juga: Mengandung Gizi Terbaik, Inilah Manfaat Ikan Salmon untuk Tubuh, Nomor 9 Tak Banyak yang Tahu

4. Daging sapi

Sepiring steak itu bisa membuat kita berkeringat, menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Chemical Senses.

Untuk penelitian ini, peneliti memiliki satu kelompok pria makan daging merah dua kali sehari selama dua minggu, sementara kelompok lain tidak makan daging merah sama sekali untuk periode waktu yang sama.

Selama 24 jam terakhir percobaan, para pria memakai bantalan di bawah ketiak mereka untuk mengumpulkan bau badan mereka.

Baca juga: Pasti Akhir Pekan Makin Seru Bila Membuat Rice Bowl Daging Panggang Ini

Kemudian, para peneliti memiliki 30 perempuan mengendus dan menilai masing-masing bantalan ini untuk intensitas, daya tarik seksual, dan maskulinitas.

Putusannya? Orang-orang yang tidak makan daging berbau lebih menyenangkan dan menarik.(*)