Meski Warnanya Terlihat Tak Menarik tapi Kembang Kol Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh

By Winggi, Senin, 9 April 2018 | 10:15 WIB
Alasan mengapa kita perlu mengonsumsi kembang kol (Winggi)

NOVA.id- Untuk mendapatkan tubuh yang sehat, kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan bergizi tinggi.

Salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi yakni sayuran.

Namun sayangnya, kita biasanya hanya memilih sayuran tertentu yang memiliki warna-warna cerah karena memang menggugah selera.

(Baca juga: Pakai Alat Kontrol Jantung, Kakek Ini Nekat Ikuti Lomba Lari dan Berhasil ke Garis Finish)

Padahal sayuran yang memiliki warna pucat seperti kembang kol juga memiliki kandungan dan manfaat yang tak kalah baiknya.

Melansir Shape.com.sg, di bawah ini beberapa alasan mengapa kita harus menikmati kembang kol di dalam menu harian.

(Baca juga: Agar Kulit Terawat Sempurna, Ini Aturan yang Benar Soal Pemakaian Lulur, Masih Banyak yang Salah!)

1. Tinggi nutrisi

Kembang kol kaya akan vitamin C yang membantu tubuh untuk mempertahankan sistem kekebalannya.

Sayuran ini juga memberikan vitamin K yang akan melindung kesehatan tulang.

Folat, kalium, dan magnesium hanya beberapa dari mineral lain yang akan kita dapatkan saat mengonsumsi kembang kol ini.

Bahkan kembang kol juga memiliki banyak serat yang membantu memperlancar pencernaan dan menurunkan berat badan.

Hanya dengan 30 kalori per ukuran cangkir, semua manfaat bisa kita dapatkan untuk tubuh.

(Baca juga: Jaket Denim Milik Presiden Jokowi Mengundang Perhatian Publik, Ternyata Begini Desain dan Gambar yang Ada di Jaketnya)

2. Bagus untuk otak

Kembang kol mengandung nutrisi penting yang disebut kolin.

Kolin terlibat dalam fungsi saraf kita karena membantu dalam perkembangan otak.

Diketahui jika tidak banyak sayuran lain yang mengandung gizi banyak ini karena kolin biasanya hanya terdapat di sayuran silang seperti kembang kol dan brokoli.

(Baca juga: Surat Rekomendasi dari MKEK untuk Dokter Terawan Bocor, Begini Jawaban Dewan Pertimbangan IDI)

3. Bisa diolah menjadi apapun

Selain memiliki manfaat kesehatan yang baik, sayuran ini juga sangat serbaguna.

Sayuran ini bisa diolah menjadi masakan apapun seperti sup, tumis, hingga menjadi topping pizza.

Kembang kol dinyatakan rendah karbohidrat dan bebas gluten. (*)