Tak Banyak yang Tahu! Ternyata Cara Ini Bisa Kurangi Risiko Terkena Penyakit Diabetes, loh!

By Healza Kurnia, Rabu, 11 April 2018 | 06:30 WIB
Perbedaan 8 Jenis Kacang yang Dijual di Pasaran dan Kegunaannya untuk Masakan (Healza Kurnia Hendiastutjik)

NOVA.id - Selain penyakit kanker dan serangan jantung, ada satu penyakit kronis lainnya yang juga seringkali menjadi momok bagi setiap orang, diabetes.

Kebanyakan, penyakit diabetes disebabkan oleh konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula.

Dikutip dari Alodokter, ada dua tipe penyakit diabetes yakni diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2

Indonesia sendiri termasuk dalam 10 negara terbesar penderita diabetes.

Baca juga: Awas, Jangan Sampai Salah Menggunakan Eyeliner! Inilah Cara yang Tepat

Pada tahun 2013, penderita diabetes di Indonesia diperkirakan mencapai sekitar 8,5 juta orang dengan rentang usia 20-79 tahun seperti dikutip dari Federasi Diabetes Internasional.

Akan tetapi, ternyata setelah melalui berbagai proses penelitian, tak hanya kaum pria, para perempuan yang mengonsumsi lima porsi kacang-kacangan sebanyak tiga puluh persen lebih terhindar dari resiko menderita diabetes dibandingkan yang tidak mengkonsumsi kacang.

Dilansir dari Boldsky, perempuan yang makan kacang akan mampu menjaga berat badan, cukup serat, kalsium, magnesium, kalium dan vitamin E serta memiliki tingkat protein C-reaktif.

Selain itu, juga memiliki asupan rendah natrium dan mampu lebih baik untuk memerangi peradangan.

Baca juga: Waspada, 5 Hal Ini Bisa Sebabkan Tremor Tanpa Kita Sadari

Perempuan yang makan kacang secara teratur juga mampu mengurangi kadar kolesterol jahat dan trigliserida.

Menurut peneliti, kacang mampu menangkis penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Para peneliti mengatakan bahwa semua jenis kacang-kacangan adalah baik dan mengandung banyak nutrisi.

Segala macam kacang memiliki manfaat kesehatan dan sarat dengan phytochemical, mineral dan vitamin.

Baca juga: Cukup dengan Berjalan Kita Sudah Bisa Mendapatkan Banyak Manfaat untuk Tubuh

Kacang mengandung lemak, tapi sangat sedikit.

Perempuan bisa mengkonsumsi kacang kapan saja dan dalam berbagai cara.

Bisa dalam bentuk cemilan, menambahkannya ke salad, makanan penutup atau menambahkan untuk sarapan bersama dengan sereal.(*)