Tak Hanya Sambal Bawang Putih, Ayudia Bing Slamet Juga Bikin Sambal Embe yang Rasanya Tak Kalah Nikmat, Penasaran?

By , Senin, 23 April 2018 | 10:00 WIB
Resep sambal embe ala Ayudia Bing Slamet (Nova)

NOVA.id - Setelah membuat youtube channel dengan nama #temantapimenikah, pasangan muda Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion memang sering membuat berbagai konten menarik yang bisa kita contoh.

Salah satunya yakni membuat sambal super pedas tanpa harus diulek.

Setelah sambal bawang putih, Ayudia juga rupanya memiliki resep sambal super pedas lainnya yang diberi nama sambal embe.

Baca juga: Keren, Ini Fotografer Perempuan yang Punya Feed Instagram Kece, Bisa Ditiru!

Jadi, sambal embe merupakan sambal khas Bali yang rasa dan bentuknya hampir sama dengan sambal matah.

Bedanya sambal embe ini dalam pembuatannya digoreng dengan menggunakan minyak.

Yuk, simak bahan dan cara pembuatannya.

Baca juga: Apartemen Taylor Swift Dibobol Pria Tak Dikenal, Ini yang Terjadi

Bahan: 

1 mangkok kecil cabai merah keriting 1 mangkok kecil bawang merah 1 mangkok kecil bawang Putih 1 mangkok kecil cabai rawit 1 buah terasi 1 sdt ketumbar 1 sdt lada Putih Garam Jeruk Limo

Baca juga: Ingin Gelar Pesta Pernikahan ala Twilight Seperti Syahnaz dan Jeje? Ini Dia Inspirasi Pesta Pernikahan yang Bisa Kamu Coba

Cara membuatnya:

1. Haluskan bahan-bahan seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. 

2. Campurkan cabai merah dan bawang merah dengan perbandingan 1:1, sedangkan bawang putih dengan perbandingan 1:5.

3. Campurkan cabai rawit dan terasi ke dalam mangkok yang sudah berisi campuran cabai merah dan bawang merah. Penggunaan cabai rawit bisa disesuaikan dengan kepedasan yang diinginkan

4. Masukan perasan jeruk limo secukupnya atau sesuai selera, kemudian aduk rata.

5. Masukan lada putih dan ketumbar dan masukan garam secukupnya.

6. Mulai membuat sambal embe dengan memanaskan minyak di atas wajan. 

7. Masukan adonan sambal yang sudah digoreng tadi dan aduk-aduk hingga matang. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!