Udang Rica-Rica, Santapan Pagi Menggugah Selera

By Dionysia Mayang Rintani, Kamis, 26 April 2018 | 00:00 WIB
Udang Rica-Rica, Santapan Pagi Menggugah Selera (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Bingung mau mengolah udang jadi sajian seperti apa?

Tenang, udang rica-rica ini bisa jadi solusinya.

Cukup 45 menit saja maka hidangan ini siap kita santap.

(Baca juga: Pusing Cari Perkantoran untuk Buka Usaha Baru? Ini Jawabannya!)

Simak resepnya berikut.

Bahan: 500 gram udang jerbung besar, kerat punggungnya 1 sendok teh air jeruk nipis  1/2 sendok teh garam  2 sendok makan minyak untuk menumis  1/2 sendok teh garam  1 sendok teh gula pasir  100 ml air 

(Baca juga: Mendadak Raffi Ahmad Bocorkan Hubungan Istrinya dengan Ayu Ting Ting, Ada Apa?)

Bumbu Halus: 6 buah cabai merah keriting  4 buah cabai merah besar  4 buah cabai rawit merah  4 siung bawang putih  6 butir bawang merah  1/2 sendok teh terasi, bakar  2 cm jahe  1 buah tomat merah 

(Baca juga: Gara-Gara Kabel Charger Seharga Rp 17 Ribu, Nyawa Perempuan Ini Nyaris Melayang)

Cara Membuat Udang Rica-Rica:

1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. 

3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang dan meresap.

4. Bakar udang jerbung sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

(Baca juga: Tinggal Ambil di Dapur, Ini 5 Bahan Alami yang Bisa Membersihkan Komedo di Wajah!)

Nah, mudah bukan?

Selamat mencoba! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Bukan Main, Sudah Lezat, Udang Rica-Rica Ini Juga Mudah Dibuat)