Masih Banyak yang Keliru, Ternyata Begini Cara Meniriskan Gorengan Agar Bebas dari Minyak

By Dionysia Mayang Rintani, Jumat, 27 April 2018 | 05:00 WIB
Masih Banyak yang Keliru, Ternyata Begini Cara Meniriskan Gorengan Agar Bebas dari Minyak (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Kebanyakan pasti setuju bahwa gorengan merupakan kudapan yang pas dinikmati kapan saja,

Lebih nikmat lagi, bila kita menyantapnya selagi masih hangat.

Tapi tentu saja, salah satu masalah pada gorengan hangat adalah minyaknya yang masih menempel.

(Baca juga: Setiap Perempuan Berhak Dapatkan Produk Kecantikan yang Elegan, Inilah Solusinya)

Tidak jarang minyak ini akan membuat tangan jadi kotor dan makan jadi kurang nikmat.

Padahal sudah ditiriskan, tapi kenapa minyak masih ada, ya?

Nah, bisa jadi penyebabnya adalah karena kita melakukan kesalahan saat meniriskan gorengan.

(Baca juga: Terungkap Nagita Slavina Sering Ucapkan Kata Terlarang Ini Saat Bertengkar dengan Raffi Ahmad)

Agar minyak tiris dengan sempurna, ada trik tertentu.

Cara Meniriskan Gorengan yang Benar

Bagaimana biasanya kita meniriskan gorengan?

Pasti setelah gorengan diangkat dengan saringan, kita hanya menghentakkan sebentar, lalu langsung diletakkan pada wadah.

Agar minyak cepat hilang, biasanya wadah sudah dialasi dengan tisu atau kertas.

(Baca juga: Saksikan Ketiga Anaknya Menikah Tanpa Suami, Amy Qanita Ungkap Hal Sedih Ini)

Gorengan pun ditata dengan bentuk berdiri agar minyak cepat turun.

Tapi ternyata itu saja tidak cukup, loh!

Minyak pasti masih akan tersisa atau tidak tiris dengan sempurna.

(Baca juga: Ini Dia Beberapa Peraturan Kerajaan Inggris yang Harus Dipatuhi Kate Middleton Saat Melahirkan)

Kuncinya ada pada saat mengangkat gorengan dengan saringan.

Jangan hentakkan saringan hanya sekali dua kali, tapi kita harus menghentakkannya paling lama selama 20 detik.

Dengan begini, minyak akan tiris dan turun kembali ke penggorengan dengan sempurna.

(Baca juga: Duh, Bibir yang Kering Bikin Tak Pede, Sebaiknya Atasi dengan Perawatan Berikut Ini)

Bagaimana jika hanya menyandarkan saringan pada wajan?

Cara itu juga bisa dilakukan, tapi minyak akan jauh lebih lama turunnya.

Gerakkan saringan untuk membantu minyak turun lebih cepat.

(Baca juga: Yuk, Hemat Energi! Ini 5 Daftar Peralatan Rumah Tangga yang Paling Boros Listrik!)

Jangan lupa, ketika meniriskan dengan tisu atau kertas, ganti beberapa kali. 

Sebab, tisu yang telah penuh dengan minyak, tidak bisa lagi menyerap minyak dengan sempurna. 

Jadi, jangan sampai salah lagi dalam meniriskan gorengan, ya!

(Baca juga: Selain Enak dan Segar, Tomat Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh loh!)

Gunakan cara di atas agar gorengan jadi kering sempurna tanpa minyak.

Selamat mencoba! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Sering Banget Salah, Ternyata Begini Cara Tepat Meniriskan Minyak Dari Gorengan)