Bikin Rileks, Semangkuk Soto Daging Cocok Jadi Menu Spesial Makan Malam Kali Ini

By Winggi, Rabu, 2 Mei 2018 | 12:30 WIB
Soto Daging (Winggi)

NOVA.id- Sajian yang berkuah dan hangat bisa menjadi pilihan menu makan malam kita. 

Menyantap soto daging akan membuat rasa lelah dan capek setelah beraktivitas hilang. 

Dengan begitu kita akan terasa lebih santai. 

(Baca juga: Sebelum Menikah, Pangeran Harry dan Meghan Markle Juga Dipingit Selama 3 Minggu)

Untuk membuatnya tidak perlu repot. 

Dalam waktu 45 menit kita sudah bisa menyiapkan 8 porsi soto daging di atas meja makan. 

(Baca juga: Sebaiknya Seberapa Sering ya Rambut Perlu Dicuci? Ini Penjelasannya)

Bahan 

300 gram daging sandung lamur  150 gram babat, direbus, dipotong-potong 100 gram paru, direbus, dipotong-potong 2 lembar daun salam  2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 3 cm lengkuas, dimemarkan 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm 3 1/2 sendok teh garam  1/2 sendok makan gula pasir  2.000 ml air  3 sendok makan minyak untuk menumis

(Baca juga: Ini Tips Mudah Samarkan Jerawat dengan Makeup, Cobain yuk! )

Bumbu Halus 

12 butir bawang merah  5 siung bawang putih  4 butir kemiri, disangrai 2 cm kunyit, dibakar 3 cm jahe, dimemarkan 1/2 sendok makan ketumbar  1/2 sendok teh merica 

(Baca juga: Bikin Perut Buncit, Ini Efek Negatif Lainnya Ketika Terlalu Banyak Duduk!)

Bahan Pelengkap

3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan 2 buah tomat merah, diiris

(Baca juga: Ragam Warna Cokelat untuk Rambut, Mana yang Cocok Buat Kita? )

Bahan Sambal Cabai Rawit

14 buah cabai rawit merah, direbus 2 siung bawang putih, direbus 1/8 sendok teh garam 

(Baca juga: Area Selangkangan Menghitam Bikin Gak Pede Saat Bercinta? Yuk, Cerahkan dengan 5 Bahan Alami Ini!)

Cara Membuat

1. Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml. 2.  Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih. 3. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang. 4. Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.

(Baca juga: Tenang, Sembunyikan Bekas Jerawat yang Bandel di Wajah Kita dengan Kiat Sederhana Ini)

Tambahan sepiring nasi hangat dan sambal, akan membuat lidah kita termanjakan saat makan malam kali ini. 

Selamat mencoba! (*)

(Artikel ini sudah pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Buat Soto Daging Yang Gurih Dengan Resep Ini, Pasti Keluarga Terus Memuji Lezatnya