Trik Jitu agar Kolang-Kaling Selalu Fresh dan Tidak Berbau Asam

By Alsabrina, Rabu, 30 Mei 2018 | 10:00 WIB
Kolang kaling (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id – Salah satu bahan makanan yang juga sering dijadikan dessert adalah kolang-kaling.

Dari dibuat manisan sampai campuran kolak, semuanya pasti pas.

Tidak hanya enak, mengonsumsi kolang-kaling juga punya manfaat kesehatan, lo.

Kandungan karbohidratnya mudah diserap tubuh sehingga tidak akan menumpuk jadi lemak.

Cocok banget untuk yang lagi diet.

Selain itu juga bisa menjaga kekuatan tulang dan sendi.

Baca juga: Setelah Tarawih Mari Cicipi Hangatnya Wedang Kolang-Kaling, yuk!

Tapi, tidak jarang kolang-kaling yang kita beli di pasaran asam rasa dan baunya.

Alasannya karena ketika dijual di pasaran, kolang kaling direndam dalam air.

Nah, air inilah yang sering membuat kolang kaling jadi berlendir dan akhirnya berbau asam.

Kalau sudah berbau asam, pasti akan langsung mempengaruhi cita rasa makanan.

Karena itu, yuk, kita lihat cara membuat kolang kaling tidak berbau asam di bawah ini.

  1. Cuci dengan air mengalir

Saat membeli kolang-kaling, si penjual biasanya merendam kolang-kaling di dalam air.

Nah, air itu bisa membuat kolang-kaling jadi berlendir.

Untuk menghilangkan lendirnya, cukup cuci kolang-kaling di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Kemudian tiriskan kolang-kaling sebelum diolah.

Baca juga: Pas Temani Buka Puasa, Mari Membuat Es Cincau Jahe Kapucino, yuk!

  1. Rendam di air bekas cucian beras

Terkadang setelah dicuci, kolang-kaling masih mengeluarkan bau asam.

Tak perlu khawatir kolang-kaling sudah tidak bagus.

Kita hanya perlu merendamnya di dalam air bekas cucian beras atau air tajin.

Rendam selama 1 sampai 2 jam, kemudian bilas dengan air bersih kembali.

Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.

Baca juga: Yuk, Buat Pengharum Ruangan dari Beras! Ini 4 Langkah Mudahnya

  1. Rebus dengan daun pandan dan daun jeruk

Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, bisa direbus bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.

Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.

Baca juga: Air Perasan Jeruk Bikinan Kita Rasanya Pahit? Pasti 2 Kesalahan Ini Masih Kita Lakukan

Bagaimana?

Tidak sulit kan, membuat kolang-kaling menghilangkan bau asam pada kolang kaling?

 

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul, "Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang".