Siapkan Dendeng Batokok untuk Keluarga, Wah Dijamin Bikin Nagih!

By Alsabrina, Selasa, 5 Juni 2018 | 11:30 WIB
Dendeng Batokok (dok. Bayu (NOVA))

NOVA.id – Salah satu makanan favorit orang Indonesia adalah makanan khas Padang. Ya, makanan yang satu ini memang mampu membuat lidah bergoyang.

Rasanya yang kaya akan bumbu, terkadang ditambah dengan santan, membuat masakan Padang menjadi legit.

Dendeng Batokok adalah salah satu makanan yang sering dihidangkan. Ingin membuatnya untuk keluarga? Ini dia resepnya!

Baca juga: Hidangkan Shawarma untuk Lebaran, Cita Rasa Timur Tengah Gugah Selera

Bahan

500 gr    daging has dalam

3 bh       asam kandis

2 sdt      garam

1.000 ml air

500 ml   minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

6 siung bawang putih

1 sdm    ketumbar

2 cm       jahe

Bahan Sambal

10 btr    bawang merah

15 bh     cabai hijau besar

5 bh       tomat hijau, belah empat

4 lbr       daun jeruk, buang tulangnya

1 ½sdt   garam

300 ml   air

2 sdm    minyak untuk menumis

Baca juga: Yuk Cegah Kanker dengan 9 Makanan Enak dan Bernutrisi Ini

Cara Membuat

  1. Lumuri daging dengan asam kandis, garam, dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.
  2. Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan di atas loyang.
  3. Oven dengan api atas bawah suhu 140 derajat Celsius selama 10 menit sampai air terserap. Angkat.
  4. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.
  5. Untuk sambal: Tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum.
  6. Tambahkan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mengering.
  7. Masukkan daging. Aduk hingga terbalut rata.

 

Resep: Riyo Jatika Lestari

Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji

Penata Saji: Yana

Foto: Bayu