NOVA.id – Salah satu makanan favorit orang Indonesia adalah makanan khas Padang. Ya, makanan yang satu ini memang mampu membuat lidah bergoyang.
Rasanya yang kaya akan bumbu, terkadang ditambah dengan santan, membuat masakan Padang menjadi legit.
Dendeng Batokok adalah salah satu makanan yang sering dihidangkan. Ingin membuatnya untuk keluarga? Ini dia resepnya!
Baca juga: Hidangkan Shawarma untuk Lebaran, Cita Rasa Timur Tengah Gugah Selera
Bahan
500 gr daging has dalam
3 bh asam kandis
2 sdt garam
1.000 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
Bahan Sambal
10 btr bawang merah
15 bh cabai hijau besar
5 bh tomat hijau, belah empat
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 ½sdt garam
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Baca juga: Yuk Cegah Kanker dengan 9 Makanan Enak dan Bernutrisi Ini
Cara Membuat
- Lumuri daging dengan asam kandis, garam, dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.
- Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan di atas loyang.
- Oven dengan api atas bawah suhu 140 derajat Celsius selama 10 menit sampai air terserap. Angkat.
- Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.
- Untuk sambal: Tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mengering.
- Masukkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
Resep: Riyo Jatika Lestari
Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji
Penata Saji: Yana
Foto: Bayu