NOVA.id - Masakan khas Jakarta yang memiliki kuah dengan rasa khas asam ini memang sedap.
Aroma terasi dan rempahnya dijamin bikin tidak sabar berbuka puasa.
Supaya lebih istimewa, jangan lupa tambahkan kacang merah dan ceker ya Sahabat NOVA!
(Baca juga: Untuk Pertama Kalinya, Pengawal Kerajaan Inggris Pakai Sorban di Acara Trooping Of The Color)
Bahan:
200 gram ceker ayam
2500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram buah melinjo
150 gram kacang merah segar
150 gram nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
100 gram pepaya muda, potong-potong
100 gram labu siam, potong-potong
30 gram asam jawa larutkan di dalam 4 sendok makan air
2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
25 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
(Baca juga: Mau Makan Tambah Lahap? Coba Resep Hati Ampela Goreng Terasi Ini)(Baca juga: Pernah Gagal? Yuk Hadapi dengan Cara Ini agar Bisa Sukses)
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1/2 sendok makan terasi, bakar
6 butir kemiri, sangrai
(Baca juga: Dimandikan ASI oleh Ibunya, Bayi Ini Sembuh dari Penyakit Kulit)(Baca juga: 12 Jam Hilang, Seorang Anak 3 Tahun Ditemukan dan Ternyata Ia Tak Sendirian)
Cara Membuat:
- Rebus air dan ceker sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan melinjo, kacang merah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.
Sajian sayur asem biasa jadi lebih istimewa ya, Sahabat NOVA! (*)