Buat Sendiri Yuk Kue Pengantin Pangeran Harry dan Meghan Markle, Ini Resepnya!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Rabu, 27 Juni 2018 | 16:00 WIB
Resep Kue Pengantin Pangeran Harry dan Meghan Markle (dok. harpersbazaar.com)

NOVA.id – Kue bercitarasa lemon elderflower memang bukan salah satu resep tradisional yang biasa digunakan sebagai kudapan di hari pernikahan.

Menurut pihak dari Kensington Palace, citarasa musim semi yang ada dalam kue pernikahan Pangeran Harry dan Meghan Markle ini memang eksentrik.

Sahabat NOVA, meski tidak dapat mencicipinya tetapi kita bisa loh membuatnya sendiri di rumah.

Sweet Laurel Bakery telah membagikan resep yang digunakan sebagai kue pengantin Royal Wedding pada 19 Mei 2018 lalu seperti yang dilansir dalam Harpersbazaar.com.

Yuk, kita turun ke dapur!

Baca juga: Wah, Brownies Enak Bisa Kita Buat Hanya dengan 5 Bahan Ini Saja!

Bahan:

1⁄4 cangkir minyak kelapa, dilelehkan, ditambah lagi untuk mengolesi penggorengan

2 1⁄2 cangkir tepung almond

1 sendok teh soda kue

1⁄2 sendok teh garam merah muda Himalaya

2 telur besar

1⁄2 cangkir sirup maple

1⁄4 cangkir jus lemon segar

Parutan parutan 1 lemon

1⁄4 cangkir kelapa yang digoreng tanpa gula

2 cangkir Coconut Whipped Cream (lihat resep di bawah)

1 cangkir Spread Lemon (lihat resep di bawah)

Baca juga: Sensasi Lembut dan Segar New Cheese Cake Bikin Nagih, Yuk Ikuti Resepnya

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 350 ° F. Lapisi tiga loyang bundar berdiameter 6-8 inci dengan parchment paper, lalu olesi sisi panci dengan minyak kelapa.
  2. Dalam mangkuk sedang, kocok tepung, soda kue, dan garam. Dalam mangkuk besar, kocok telur, minyak kelapa, sirup maple, jus lemon, dan bumbu. Sedikit demi sedikit, tambahkan bahan kering ke basah, aduk sampai bentuk adonan.
  3. Bagi adonan secara merata di antara panci yang disiapkan dan panggang selama sekitar 30 menit, sampai tusuk gigi yang dimasukkan ke dalam pusat keluar bersih. Balikkan kue ke rak dan biarkan menjadi dingin sepenuhnya.
  4. Sebarkan serpih kelapa di atas lentera berlapis dan dimasukkan ke dalam oven yang masih panas selama sekitar 10 menit, atau hingga harum dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan sisihkan agar dingin.
  5. Taruh satu lapis di atas piring kue dan atas dengan 2 sendok makan sari buah lemon dan 1–2 cangkir krim kocok kelapa, ratakan dengan rata di seluruh permukaan.
  6. Tambahkan lapisan kue lain, dan ulangi. Lanjutkan sampai semua lapisan telah digunakan, dan atas kue dengan sisa krim kocok dan lemon menyebar. Akhiri dengan taburan kelapa bakar.
  7. Untuk dua lapisan 8 inci, lakukanlah potongan krim kocok kelapa dan lemon yang sama, dengan selai lemon dan kelapa panggang yang ditaburi di atasnya. Dinginkan hingga siap disajikan.

Baca juga: Gagal Bikin Bolu Kukus Layaknya Buatan Bakery? Jangan Lakukan 6 Kesalahan Ini Lagi!

Bahan Spread Lemon:

3 telur besar

2 sendok makan parutan kulit lemon

1⁄3 cangkir sirup maple

1⁄2 cangkir jus lemon segar

1⁄4 cangkir ditambah 2 sendok makan minyak kelapa, meleleh

Cara membuat Spread Lemon:

  1. Dalam mangkuk sedang, kocok telur, kulit lemon, dan sirup maple. Dalam mangkuk kecil, aduk bersama jus lemon dan minyak kelapa.
  2. Tuangkan campuran telur ke dalam panci sedang dan masak dengan api kecil, aduk terus, sampai mulai mengental, 10 hingga 15 menit. Jangan terlalu lama karena telur akan menjadi kental. Perlahan aduk jus lemon dan minyak kelapa dan masak, terus-menerus mengaduk, sampai campuran mengental lebih lanjut, lagi 10 hingga 15 menit.  Jangan sampai mendidih.
  3. Angkat panci dari api dan tuangkan campuran melalui saringan halus ke dalam stoples kaca. Biarkan dingin, lalu segel dan dinginkan hingga siap digunakan, hingga 1 minggu.

Baca juga: Nikmat dan Bergizi, Yuk, Buat Rolade Makaroni! Ini Resepnya!

Bahan Whipped Cream Kelapa:

Dua kaleng dadih santan, didinginkan semalam

2 sendok makan sirup maple

1 sendok makan ekstrak vanili

Cara Membuat Whipped Cream Kelapa:

  1. Keluarkan krim kelapa padat yang telah naik ke bagian atas kaleng, dan tempelkan ke dalam mixer berdiri yang dilengkapi dengan perekat pengocok. Kocok krim kelapa dengan kecepatan tinggi sampai mulai mengental dan membentuk puncak. Sisa air kelapa dapat ditambahkan, satu sendok teh setiap kali, jika krim kocok terlalu tebal. Jika tidak, buanglah.
  2. Menggunakan spatula karet, perlahan-lahan lipat dalam sirup maple dan vanili. Pindahkan krim kocok ke mangkuk logam atau kaca, tutup, dan dinginkan hingga siap digunakan.

Sahabat NOVA, sudah terbayang ya kelezatan kue ala pernikahan Kerajaan Inggris ini, yummy! (*)