NOVA.id - Bagi sebagian orang Indonesia, membuat menu masakan bersantan membuat lahap para penikmatnya.
Hal ini bisa terlihat dari beberapa sajian menu khas Indonesia yang kental sekali dengan menu bersantan.
Rasanya yang manis dan gurih tentu membuat si penikmatnya akan lahap dalam menikmati makanan tersebut.
Akan tetapi, banyak studi mengatakan bahwa konsumsi santan berlebih mampu meningkatkan kadar lemak jenuh dan kolesterol dalam tubuh.
Karenanya, akan lebih baik untuk kesehatan, bila kita mulai menghindari bahan masakan satu ini atau mengatur konsumsinya, jangan sampai berlebihan.
Baca juga: Ingin Diet Menjadi Sukses dan Tak Gemuk Lagi? Gunakan Metode Ini Saja!
Nah, seperti menu Tauto khas Pekalongan berikut, meski merupakan menu kuah, namun disajikan tanpa santan pun rasanya tetap enak dan gurih, serta sehat dikonsumsi.
Bagaimana cara membuatnya? Simak penjelasan resep berikut.
Bahan:500 gr daging sandung lamur2.000 ml air2 cm jahe, memarkan2 btg serai, ambil putihnya, memarkan3 sdm taoco manis4 lbr daun jeruk, buang tulangnya1 sdm kecap manis4 sdt garam¼ sdt merica bubuk2 sdt gula pasir2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar8 btr bawang merah4 siung bawang putih3 bh cabai merah
Bahan Pelengkap:2 sdm bawang goreng untuk taburan2 btg daun seledri, iris halus untuk taburan100 gr emping goreng4 btr telur rebus, belah dua2 bh jeruk nipis, iris
Baca juga: Berteman dengan Gorila Sejak Kecil, Perempuan Ini Alami Hal Mengejutkan setelah 12 Tahun Berpisah