Santap Sajian Rendah Kalori di Malam Hari dengan Daging Gulung Kukus!

By Healza Kurnia, Sabtu, 14 Juli 2018 | 18:30 WIB
Sajian rendah kalori yakni daging gulung kukus (Fadoli Barbathully/NOVA)

NOVA.id - Merasa bersalah tiap selesai makan malam?

Kini tidak lagi jika kita menyantap sajian makanan yang mengandung kalori rendah.

Salah satu hidangan yang berkalori rendah adalah daging gulung kukus.

Selain bisa menghindarkan kita dari gemuk, santapan ini juga cocok disantap di akhir pekan bersama keluarga sembari mengobrol santai di ruang keluarga.

Ingin mencobanya untuk malam ini? Yuk, simak resepnya berikut ini!

Baca juga: Rahasia Gaya Pakaian Meghan Markle, Kuncinya Terletak di Leher!

Daging:250 g daging giling1 bh putih telur2 sdt tepung sagu1 sdt garam½ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk2 sdt gula pasir1 bh bawang bombai, cincang halus1 siung bawang putih, cincang halus

Kuah:2 sdm minyak goreng3 cm jahe, memarkan1 l kaldu sapi3 bh wortel, potong-potong4 bh jamur champignon putih, bersihkan, potong-potong100 g jamur kancing, belah 21 bh tomat merah, potong-potong1 btg daun bawang, iris serong

15 g sedap malam, seduh, ikat simpul1 ½ sdm garam2 sdm gula pasir

Bumbu Halus:3 siung bawang putih5 bh bawang merah1 sdt merica bubuk1 sdt pala bubuk

Baca juga: Ingin Bikin Sajian Praktis Saat Weekend? Bikin Nugget Siram Mayo Saja!

Cara Membuat:

1. Daging: Campur rata semua bahan daging, aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian.

2. Ambil selembar plastik letakkan 1 bagian adonan daging, ratakan, gulung padat.

Tusuk-tusuk dengan jarum. Lakukan sampai adonan daging habis.

3. Kukus gulungan daging dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang.

4. Angkat dan dinginkan, potong setebal 2 cm. Sajikan dengan kuah panas.

5. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum.

Tuang kaldu sapi, masak sampai mendidih.

Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.(*)

(Dahrani Putri)