5 Manfaat Daun Pisang Saat Dipakai untuk Wadah Makanan, Nomor 1 Tak Disangka!

By Winggi, Sabtu, 14 Juli 2018 | 20:45 WIB

NOVA.id- Sudah menjadi rahasia umum jika daun pisang bisa dijadikan sebagai pembungkus hingga menjadi wadah makanan.

Di Asia, khususnya Indonesia, banyak kue tradisional yang dibungkus dengan balutan daun pisang.

Kini, tradisi menyantap makanan beralaskan daun pisang pun tengah diminati.

Tahukah Sahabat NOVA, ternyata menjadikan daun pisang sebagai piring bukan hanya terlihat natural loh.

Bahkan sebutkan jika terdapat manfaat lain saat mengganti piring makan dengan daun pisang.

Apa saja ya?

(Baca juga: Maternity Photoshoot, Kahiyang Ayu Nasihati Sang Jabang Bayi)

1. Antioksidan

Antioksidan alami seperti polifenol ditemukan di dalam daun pisang.

Jika kita menyajika makanan pada daun pisang, makanan pun akan menyerap antioksidan tersebut, yang kemudian mampu melindungi tubuh dari beragam penyakit.

(Baca juga: Ini yang Dilakukan Pangeran William dan Harry Tanggapi Isu Perselingkuhan Ibunya dengan Bryan Adams)

2. Tingkatkan cita rasa makanan

Ada semacam lapisan lilin pada daun pisang yang memiliki aroma khas.

Dengan menyajikan makanan panas di atas daun pisang, lilin ini akan mencair dan meningkatkan cita rasa makanan.

(Baca juga: Meretas Email Selena Gomez, Perempuan Ini akan Digugat 10 Tahun Penjara)

3. Higienis

Tak perlu lagi berusaha bersihkan daun pisang.

Karena daun pisang mudah dibersihkan cukup dengan sedikit air.

Mungkin peralatan makan lain perlu dibersihkan dengan sabun.

Namun tidak untuk daun pisang.

Dengan begitu kita akan merasa nyaman dan tidak ada risiko kuman serta bakteri.

(Baca juga: Jadi Ini Alasan Meghan Markle Selalu Gunakan Sepatu Hak Tinggi)

4. Ramah lingkungan

Jika kita menggunakan piring plastik, tentu akan mencemari lingkungan.

Dengan begitu, daun pisang adalah pilihan terbaik untuk dijadikan wadah makanan kita.

Selain dibuat menjadi wadah, daun pisang juga bisa diolah sebagai makanan.

Bahkan daun pisang tidak membahayakan lingkungan.

(Baca juga: Ironis, Bocah 3 Tahun Meninggal Akibat Overdosis di Tangan Sang Dokter)

5. Bebas bahan kimia

Sering kali kita mencuci peralatan makan dengan sabun.

Jejak bahan kimia ini biasanya tetap berada pada piring dan peralatan makan lainnya yang bisa membahayakan tubuh.

Berbeda dengan daun pisang, sebab daun bebas dari bahan kimia dan tidak menyebabkan bahaya semacam itu.

(Baca juga: Non Stop Shopping, Ini Lokasi Belanja Favorit dan Terbesar di Dubai)

Tertarik mengganti piring kita dengan daun pisang, Sahabat NOVA? (*)