Coba Cek Lagi, Benarkah Dapur Kita Sudah Aman dari Sumber Penyakit?

By Hinggar, Selasa, 24 Juli 2018 | 12:00 WIB
rear view of woman with yellow gloves in kitchen doing housework (diego cervo)

NOVA.id - Setiap kali kita memasak atau mengerjakan perjaan rumah, dan membereskannya dengan baik.

Mencuci bersih peralatan dapur seperti panci atau alat makan yang sering digunakan mungkin hal yang setiap hari kita lakukan.

Apakah dengan hal itu saja kita yakin bahwa sumber penyakit tak akan datang?

(Baca juga: Genap 3 Bulan, Yuk Intip Deretan Foto Pangeran Louis Sejak Lahir)

Mungkin di antara kita masih ada yang melewatkan peralatan ini untuk dibersihkan.

Alat-alat elektronik atau alat masak seperti kulkas dan oven pun bisa jadi sumber penyakit jika tak kita bersihkan.

Mereka juga bisa menyimpan kuman dan jamur yang membuat anggota keluarga dan diri kita mengalami sakit.

(Baca juga: Viral Video dan Foto Siswa Berkelahi Karena Hal Sepele, Salah Satunya Bunuh Diri)

Berikut ini cara menjaga kebersihan peralatan tersebut agar kesehatan kita tetap terjaga :

1. Kulkas

Di lemari pendingin ini kita dapat menemukan bakteri seperti E. coli, salmonella, dan listeria yang berasal dari sup yang tumpah, daging, sisa makanan berjamur.

Bakteri ini bisa menyebabkan kita mengalami gangguan pada perut dan gejala flu.

Bersihkan kulkas minimal 3 bulan sekali, pastikan semua tumpahan atau makanan yang sudah lama dibuang.

Bersihkan bagian dalam kulkas dengan pembersih dapur.

Rak dan laci dicuci menggunakan air panas dengan sabun.

Jangan lupa bersihkan gagang, bagian atas serta sisi kulkas, karena di sana pasti akan banyak debu yang menempel.

(Baca juga: Jangan Jadi Penakut, Pria Menyukai Perempuan yang Percaya Diri karena 4 Alasan Ini)

2. Mesin cuci

Penelitian menunjukkan 44 persen mesin cuci menyimpan bakteri E. Coli dan bakteri yang lainnya seperti straphylococcus aureus yang menyebabkan bisul dan ruam.

Tak perlu melakukannya setiap bulan, tetapi jika dirasa sudah kotor sebaiknya segera dibersihkan.

Gunakan air panas dengan sabun untuk membersihkannya, gunakan sikat gigi bekas untuk membersihkan jamur dan kotoran.

Keringkan tabung dengan kain basah, lap sekitar karet untuk menghilangkan kotoran yang terkumpul.

(Baca juga: Tak Diduga, 4 Makanan Mudah Didapat Ini Bisa Bantu Kita Hilangkan Lemak Perut)

3. Rak piring

Dalam rak piring terdapat bakteri seperti pseudomonas dan acinobacter yang bisa membuat infeksi pada orang yang kekebalan tubuhnya terganggu.

Kelembaban pada alat makan juga akan menimbulkan jamur dan menimbulkan masalah pernapasan pada sebagian orang.

Bersihkan rak pencuci piring setiap bulannya.

(Baca juga: Manfaat Makan Makanan Pedas Salah Satunya Turunkan Risiko Kematian!)

4. Oven

Minyak dan kotoran menjadi tempat tumbuhnya bakteri.

Bahkan menurut penelitian bakteri lebih banyak ditemukan di pegangan oven daripada kursi toilet.

Jadi bersihkan pintu oven tiap minggu dan oven setiap bulannya.

Bersihkan oven dengan air sabun hangat atau gunakan pembersih oven.

Diamkan selama 30 menit sebelum digosok hingga bersih.

(Baca juga: Ternyata, 5 Hal Ini Menjadi Biang Kerok Berat Badan Tak Turun!)

5. Microwave

Microwave juga merupakan sarang dari bakteri E. coli.

Bersihkan microwave dengan air hangat dan cairan pencuci.

Atau bisa juga gunakan semangkuk air dengan irisan lemon dan cuka yang dipanaskan hingga mendidih dalam microwave.

Matikan dan biarkan uap bekerja selama 15 menit, kemudian bersihkan semuanya. (*)