Perhatikan, Jangan Cuci 6 Bahan Makanan Ini Sebelum Memasaknya

By Nova.id, Rabu, 25 Juli 2018 | 11:00 WIB
Ilustrasi Daging (dok. brightside.me)

NOVA.id – Supaya yakin bahan makanan yang akan kita olah, biasanya kita akan mencucinya.

Namun, sebenarnya tak semua bahan makanan yang akan kita olah akan hilang bakterinya setelah kita cuci.

Bahkan, rutinitas yang kerap kita lakukan tersebut justru semakin membuat bakteri menyebar dan menyebabkan penyakit.

(Baca juga: Disangka Berenang Tanpa Baju, Begini Trik Cerdas Verrell Bela Willona)

Jadi, kita harus memikirkan ulang saat ingin mencuci bahan makanan yang akan kita masak.

Laman Reader Diggest melansir enam bahan makanan yang sebaiknya tak kita cuci sebelum memasaknya.

  1. Daging unggas dan ikan

Mencuci ayam sebelum memasaknya ternyata bukan cara yang tepat untuk menyingkirkan bakteri atau patogen di dalamnya.

Mencucinya justru semakin meningkatkan risiko kontaminasi dari bakteri atau patogen yang bersarang di dalamnya.

Dengan mencuci ayam di wastafel, kita mungkin menyebarkan bakteri ke seluruh dapur.

"Peralatan dapur yang bersih (akan tercemar) melalui percikan air yang kita gunakan saat mencucinya," kata Eric Sieden, pakar nutrisi dari New York.

Satu-satunya cara yang tepat dan efektif untuk menyingkirkan bakteri adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.

Aturan ini juga berlaku untuk ikan atau jenis daging lainnya.

(Baca juga: Tak Selalu Mahal, Aksesoris Yang Digunakan BLACKPINK Ini Handmade)