Waduh! Ayam Jadi Penyebab Wabah Penyakit Bawaan pada Makanan?

By Hinggar, Sabtu, 4 Agustus 2018 | 20:30 WIB
ayam menjadi penyebab pembawa wabah penyakit (Lenard's Chicken)

NOVA.id - Daging ayam menjadi salah satu makanan yang sering dikonsumsi semua orang.

Ayam sering diolah menjadi berbagai macam hidangan dan menjadi bahan favorit banyak orang.

Tetapi sebuah penelitian di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat mengatakan bahwa ayam menjadi salah satu penyebab orang terkena wabah penyakit, terkait dengan makanan.

(Baca juga: Sah Menikah, Cantiknya Istri Bule Panji Trihatmodjo Berbalut Adat Jawa)

Sebuah kasus terjadi beberapa waktu yang lalu, di mana seorang ibu yang sehat meninggal setelah menyantap ayam mentah di sebuah hotel di Yunani.

Kemungkinan ini terjadi karena bakteri E.coli yang ada dalam ayam mentah.

Dalam ayam mentah, telur dan daging mentah, biasanya akan ditemukan bakteri seperti Salmonella.

(Baca juga: Demi Ucapkan Ulang Tahun Meghan Markle, Sang Ayah Lakukan Hal Ini!)

Bakteri-bakteri seperti Listeria, Salmonella, dan E. coli menjadi penyebab wabah yang membuat 82 persen orang yang terserang menjalani rawat inap, dan meninggal dunia.

Laporan lainnya menyebutkan bahwa ada hal lain yang jadi faktor penyebab seperti kacang pinus, mentimun, telur, melon, apel dan ayam.

Kita tahu bahwa ayam adalah sajian ini selalu ada di setiap rumah makan dan jamuan, sehingga tak terlalu mengejutkan jika ayam menjadi faktor pembawa wabah penyakit utama.

(Baca juga: Bikin Gemas, Yuk Intip Gaya ala Vlogger Arsy saat Unboxing Sepatu)

Untuk menghindari penyakit tersebut ada pada makanan yang kita masak, olah daging ayam hingga matang secara menyeluruh.

Masak daging unggas dengan suhu 145 derajat dan daging merah 160 derajat untuk membunuh patogen yang ada didalamnya.

(Baca juga: Teror Tersebar Melalui WhatsApp, Apa Itu Momo Suicide Challenge?)

Jangan cuci daging ayam mentah, karena ini akan membuat bakteri yang ada dalam daging tersebar dalam wastafel dan peralatan dapur.

Masak daging ayam secara menyeluruh, dan dengan suhu yang tepat.

Untuk memotong daging ayam, gunakan talenan yang berbeda agar bahan-bahan lainnya tak terkontaminasi bakteri.

(Baca juga: Ingin Dapat Honeymoon Gratis ke Maldives? Yuk, Datang ke Acara Ini!)

Pastikan membersihkan seluruh peralatan dengan bersih setelah menggunakannya. (*)