Jangan Dibuang! Manfaatkan Sisa Telur Jadi Olahan Nikmat Ini, yuk!

By Healza Kurnia, Rabu, 22 Agustus 2018 | 06:00 WIB
Ilustrasi telur (ww.beautyepic.com)

NOVA.id - Telur adalah salah satu makanan favorit bagi hampir sebagian besar masyarakat Indonesia.

Tak hanya anak-anak kecil saja, orang dewasa pun banyak yang mengonsumsi telur sebagai pendamping dari sajian utama.

Sehingga, tak sedikit dari Sahabat NOVA ketika memasak suatu sajian pasti menambahkan lauk telur sebagai pendamping seperti memasak nasi kuning, mie, atau sajian lannya seperti soto, nasi goreng, dan masih banyak lainnya.

Akan tetapi, seringkali ketika setelah menghidangkan telur dan masih ada sisa maka langsung kita buang.

(Baca juga: Sekali Lagi, Medali Emas Dipersembahkan oleh Srikandi Olahraga Indonesia, Tiara Andini Prastika)

Padahal, ternyata sisa telur-telur tersebut bisa dimanfaatkan sebagai bahan sajian makanan lainnya, berikut ini tipsnya.

1. Jadikan krim telur yang bisa dimakan dengan roti bakar.

Nikmat untuk sarapan!

Pertama-tama, buat krim putih atau susu kemudian tambahkan potongan sisa-sisa telur ke dalamnya, aduk jadi satu.

Sajikan untuk disantap bersama roti bakar atau crackers.

(Baca juga: Badai Pasir di Mekah, Asri Welas Rekam Keadaan Hingga Sempat Panik)

2. Buat pasta salad. Kalau suka, tambahkan seledri, wortel, dan sebagainya.

3. Sulap menjadi pastel tutup dari kentang yang dilembutkan, keju, dan telur matang yang diaduk menjadi satu.

Taruh di loyang. Jika suka, tambahkan yogurt di bagian atas pastel tutup, kemudian taburi remah/sisa roti, panggang dalam oven.

(Baca juga: Baru 10 Tahun, Putri Cut Tari Atlet Senam Berprestasi Harumkan Nama Indonesia!)

4. Buatlah saus untuk kentang goreng.

Ambil krim keju, campur dengan sisa telur yang kita miliki, tambahkan sedikit krim asam atau yogurt.

Aduk jadi satu atau masukkan dalam blender.

Tambahkan bawang bombay, sedikit daging ayam atau sapi.

(Baca juga: Kibarkan Bendera Robek, Nadine Chandrawinata Langgar Undang-Undang?)

5. Untuk tambahan sop ayam, masukan potongan telur rebus.

Kadang sup asparagus juga bisa ditambahkan dengan telur dan juga seledri.

Siapa yang tahu bahwa telur itu bukan dibuat khusus untuk campurannya tapi merupakan telur yang tersisa!

Selamat mencoba!(*)

(Kontributor NOVA)