Kolestrol Naik Karena Banyak Makan Daging? Tangkal dengan 10 Hidangan Pendamping Ini!

By Nova.id, Kamis, 23 Agustus 2018 | 06:00 WIB
makanan penangkal kolestrol (Namepic)

NOVA.id – Hidangan serba daging dan bersantan biasanya tersaji lengkap di meja makan saat Iduladha, mulai dari kari atau opor ayam, semur daging, dan banyak lagi.

Menjadi masalah jika yang mengonsumsi punya masalah kesehatan, seperti kolesterol dan darah tinggi. Solusinya? Akali dengan konsumsi makanan-makanan pendamping berikut.

1. Acar Timun dan Bawang

Suka makan satai kambing? Kalau begitu, jangan lupa buat menyantap acar timun dan bawang merah mentah yang jadi pelengkapnya. Tak cuma menetralisir pekatnya rasa satai, acar ini juga bisa membantu menetralisir kolesterol jahat pada olahan daging.

Bawang merah mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Mentimun juga memiliki khasiat yang sama.

Baca juga: Benarkah Risiko Alzheimer Mengintai Penderita Tekanan Darah Tinggi?

2. Teh

Buat pendamping sajian gulai atau satai, Anda bisa menyiapkan segelas teh tawar untuk pelepas dahaga. Teh bisa menjaga kadar kolesterol LDL.

Anda bisa memilih teh hitam yang sedikit pekat atau teh putih yang lebih ringan. Segelas teh hijau juga bisa dijadikan alternatif sehat. Pasalnya minuman ini mengandung katekin yang ampuh untuk membersihkan kolesterol jahat dalam darah.

3. Jus Jeruk

Tidak suka mengonsumsi teh tawar? Kalau begitu ganti saja dengan jus jeruk tanpa gula. Minuman yang terbuat dari buah sitrus seperti lemon, jeruk, dan limau mengandung pectinPectin ini bisa menurunkan kadar kolesterol sampai 7 persen.

Jus jeruk dalam kemasan juga bisa dipilih sebagai alternatif. Jus seperti ini biasanya ditambahkan phytosterolPhytosterol merupakan kolesterol baik yang berfungsi untuk menyeimbangkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Baca juga: Ternyata Kulit Jeruk Ampuh Singkirkan Kulit Kusam loh! Ini Caranya