Jangan Buang Kepala Ikan, Intip Resep Nikmat Mengolahnya Berikut

By Healza Kurnia, Selasa, 28 Agustus 2018 | 06:00 WIB
Sajian olahan kepala ikan, lempah tenggiri (Bayu/Sedap Saji)

 

NOVA.id - Tak cuma bagian badan, kepala ikan juga umumnya menjadi favorit banyak orang.

Rasanya gurih, kuahnya acap kali tak kalah nikmat.

Bahkan, tidak sedikit daerah-daerah di Nusantara yang menjadikan menu ini sebagai salah satu kuliner khas.

Sebut saja seperti Medan, Padang, atau Banda Aceh.

Nah, Sahabat NOVA ingin berkreasi dengan bagian tubuh ikan satu ini? 

(Baca juga: Raih Medali Perak, Emilia Nova: Kalau Mati ya Mati Sekalian...)

Yuk, simak salah satu resep berikut yakni Lempah Tenggiri! 

Bahan:4 bh kepala ikan tenggiri½ bh nanas, potong -potong2 btg serai, ambil putihnya, memarkan2 lbr daun salam10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya2 sdt garam2 sdt gula pasir1000 ml air3 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air

(Baca juga: Kalahkan Juara Dunia dan Chen Long, Anthony Ginting Ditaklukan Pacar, Siapa ya?)

Bumbu Halus:6 siung bawang merah1 siung bawang putih4 bh cabai merah besar4 bh cabai rawit merah

5 cm kunyit5 cm lengkuas2 cm terasi

(Baca juga: Sempat Menoleh dan Cengengesan ke Arah Atlet Arab Saudi, Alasan Lalu Zohri Kocak Banget!)

Cara Membuat:

1. Lumuri kepala ikan dengan ½ sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam.

Diamkan selama 15 menit.

2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk.

Rebus sampai harum.

3. Tambahkan kepala ikan, nanas, garam, dan gula pasir.

Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.(*)

(Riyo Jatika Lestari)