Tak Selalu Mentah, Ini Cara yang Tepat Olah dan Konsumsi Makanan

By Healza Kurnia, Sabtu, 1 September 2018 | 13:59 WIB
Sayuran (organicfacts.net)

NOVA.id - Mengonsumsi bahan pangan tak selalu lebih baik dalam keadaan mentah.

Masing-masing bahan pangan ini memiliki keunikan tersendiri, sehingga mengonsumsinya dengan cara tepat dapat meningkatkan penyerapan dan manfaat oleh tubuh.

Seperti apa pengolahan dan bagaiman cara mengonsumsinya? Berikut ulasannya untuk Sahabat NOVA.

1. Tauge dan sayuran hijau paling baik dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Jika dimasak, sebaiknya jangan terlalu lama atau jangan lebih dari 15 menit.

(Baca juga: Ups! Meghan Markle Tersipu Malu Saat Memanggil Pangeran Harry dengan Sebutan Ini)

2. Buah dan sayuran ungu sebaiknya konsumsi hingga benar-benar matang dari pohonnya.

3. Sayuran putih, seperti kembang kol, sebaiknya diolah dengan cara dipotong-potong lalu dimasak agar dapat meningkatkan pembentukan indol-3 karbinol yang bermanfaat mencegah kanker.

(Baca juga: mirip Foto Muda Ratu Elizabeth Saat Perang Dunia II Terungkap, Mirip Siapa ya?)