Tak Selalu Mentah, Ini Cara yang Tepat Olah dan Konsumsi Makanan

By Healza Kurnia, Sabtu, 1 September 2018 | 13:59 WIB
Sayuran (organicfacts.net)

NOVA.id - Mengonsumsi bahan pangan tak selalu lebih baik dalam keadaan mentah.

Masing-masing bahan pangan ini memiliki keunikan tersendiri, sehingga mengonsumsinya dengan cara tepat dapat meningkatkan penyerapan dan manfaat oleh tubuh.

Seperti apa pengolahan dan bagaiman cara mengonsumsinya? Berikut ulasannya untuk Sahabat NOVA.

1. Tauge dan sayuran hijau paling baik dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Jika dimasak, sebaiknya jangan terlalu lama atau jangan lebih dari 15 menit.

(Baca juga: Ups! Meghan Markle Tersipu Malu Saat Memanggil Pangeran Harry dengan Sebutan Ini)

2. Buah dan sayuran ungu sebaiknya konsumsi hingga benar-benar matang dari pohonnya.

3. Sayuran putih, seperti kembang kol, sebaiknya diolah dengan cara dipotong-potong lalu dimasak agar dapat meningkatkan pembentukan indol-3 karbinol yang bermanfaat mencegah kanker.

(Baca juga: mirip Foto Muda Ratu Elizabeth Saat Perang Dunia II Terungkap, Mirip Siapa ya?)

4. Buah maupun sayuran berwarna merah paling baik dikonsumsi setelah dimasak.

Sahabat NOVA bisa mengukusnya selama 5-10 menit dengan suhu 85-110 derajat Celsius.

Atau, dikonsumsi bersama bahan makanan tinggi omega-3 seperti makanan laut, untuk meningkatkan penyerapan likopen, beta karoten, dan kandungan vitamin lainnya.

(Baca juga: Pulang Haji, Pakaian Nia Ramadhani Jadi Sorotan, Kenapa ya?)

5. Sayur dan buah berwarna oranye dan kuning sebaiknya diolah seperti digoreng maupun dikukus.

Pemanasan yang dilakukan pad abahan pangan ini mampu mengubah komponen trans sayur dan buah berwarna oranye sehingga lebih mudah diserap tubuh.

Nah, bagaimana Sahabat NOVA? Yuk, saatnya konsumsi makanan bergizi dengan ketahui cara pengolahannya.(*)

(Laili)