Mie Instan Sebabkan Mahasiswa Tewas, Ini 4 Ancaman Bahaya Mie Instan!

By Juwita Imaningtyas, Jumat, 19 Oktober 2018 | 14:49 WIB
Ilustrasi Mie Instan (FLICKR/ELSIE HUI)

NOVA.id - Baru-baru ini, seorang mahasiswa Taiwan berusia 18 tahun dilaporkan meninggal karena menderita kanker perut.

Penyebabnya disinyalir karena ia kerap memakan mi instan setiap malam.

Melansir dari Todayonline.com, pria muda itu memiliki kebiasaan mengonsumsi mi insan tiap malam sejak mulai kuliah selama beberapa tahun.

Baca Juga : Selain Si Cecep, Ini Deretan Sinetron Nikita Willy Sejak Kecil yang Populer!

Ia rutin memasak sebungkus mi instan tiap kali belajar pada tengah malam dan memakannya.

Kemudian, ia mulai menunjukkan gejala seperti perut kembung, mual, dan sakit perut.

Karena semakin memburuk, pihak keluarga membawanya ke rumah sakit untuk mendapat perawatan medis.

Baca Juga : Kabar Duka Setelah Hari Bahagia Datang Dari Keluarga Vega Darwanti

Saat itulah ia didiagnosis menderita kanker lambung stadium akhir.

Setelah setahun berjuang melawan kanker, ia akhirnya meninggal dunia.

Berkaca dari kasus tersebut, mi instan memang kerap dianggap sebagai makanan yang tak sehat.

Ini 4 alasan yang menjadikan mi instan berbahaya bagi kesehatan kita bila dimakan setiap hari.

Baca Juga : Tak Suka Pakai Flat Shoes, Nikita Willy Ternyata Punya Alasan Unik!

1. Tidak tercerna dengan cepat dan bahkan bisa sebabkan kanker

Mi instan merupakan makanan olahan yang sulit dicerna.

Karenanya, mi instan memberikan tekanan pada sistem pencernaan kita dengan memaksa perut untuk memproses mi dengan cepat.

Karena mi instan dapat menetap di tubuh selama beberapa lama sebagai hasil dari pencernaan yang lambat, zat beracun dan lainnya pun tertahan dalam tubuh.

TBHQ dan BHA yang terkandung dalam mi instan sering dianggap beracun dan menimbulkan kanker, asma, kecemasan, serta diare.

Baca Juga : Selain Si Cecep, Ini Deretan Sinetron Nikita Willy Sejak Kecil yang Populer!

2. Peningkatan Risiko Penyakit Jantung

Sebuah studi yang dipublikasikan di Journal of Nutrition menemukan bahwa perempuan yang mengonsumsi mi instan memiliki risiko gangguan metabolisme yang cukup tinggi.

Hal ini dibandingkan mereka yang tidak banyak makan mie instan.

Baca Juga : Meghan Markle Hamil, Priyanka Chopra Isyaratkan Hal Ini pada Nick Jonas

3. Sodium yang Tinggi

Mi Instan memiliki kandungan garam yang tinggi.

Perlu kita ketahui, konsumsi dosium yang tinggi merupakan pengaruh besar dalam kematian seseorang, menurut American Journal of Hypertension pada 2014.

Selain itu, kelebihan sodium juga memicu tekanan darah tinggi hingga gangguan jantung.

Baca Juga : Berulang Tahun, Ini Pesona Adik Nikita Willy yang Tak Kalah Cantik dari Sang Kakak!

4. Mengandung MSG (Monosodium Gultamate)

MSG memang terlabel sebagai zat aditif yang aman.

Namun, bahayanya masih menjadi perdebatan hingga kini.

Data nutrisi yang dikumpulkan oleh China Health dan Nutrition Survey menyebut tingginya konsumsi MSG bisa menimbulkan naiknya berat badan pada seseorang.

Karenanya MSG juga kerap disebut sebagai zat yang menyebabkan obsesitas. (*)