Yuk Bikin Kreasi Dimsum dengan Kuah Tomyam, Dijamin Bikin Ngiler!

By Healza Kurnia, Kamis, 1 November 2018 | 06:00 WIB
Dimsum yang disajikan bersama kuah tomyam (Jerry/Sedap Saji)

NOVA.id - Siapa yang tak kenal dimsum?

Panganan khas Cina ini pasti punya banyak penggemar.

Tak hanya kelezatannya yang membuat ketagihan, tapi keunikan cara membuatnya pun jadi daya tarik dan makin banyak diminati.

Makanya, sekarang dimsum tak hanya terkenal di Cina tapi sudah naik level jadi idola di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Baca Juga : Pecahkan Rekor MURI, Glamournya Pernikahan Bos Baja di Solo Berderet 62 Mobil Mewah!

Sama halnya dengan masakan khas Thailand, tomyam, yang sudah dikenal luas.

Gimana kalau dua masakan ini berkolaborasi, ya?

Ternyata, salah satu menu yang bisa di model seperti ini semacam menu California burger sushi.

Pastinya akan ada sensasi yang luar biasa.

Penasaran? Enggak perlu bingung, simak resepnya berikut ini.

Baca Juga : Pesawat Lion Air Jatuh, Desta Ungkapkan: Co-Pilotnya Adalah Teman Saya di SMA

Bahan Nasi:

300 gr beras jepang import375 ml air1 sdm rice vinegar1 sdt garam2 sdt gula pasir25 gr tobiko

Baca Juga : Delapan Kostum Halloween Artis Luar Ini Bikin Pangling, Siapa Saja?

Bahan Isi:

6 bh crab stick, suwir-suwir1 bh avokad, potong panjang1 bh mentimun jepang, buang biji, iris panjang2 sdt wijen putih sangrai½ sdt wijen hitam sangrai

Bahan Pelengkap:

1 sdm wasabi2 sdm shoyu1 sdm cabai bubuk

Baca Juga : Sebelum Terbang, Kopilot Lion Air JT 610 Lakukan Hal Janggal Ini

Cara Membuat:

1. Untuk nasi sushi: Cuci beras sampai bersih. Tiriskan.

2. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air.

Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.

3. Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.

4. Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.

Tambahkan tobiko. Aduk menyebar.

Baca Juga : Gelar Hanum Rais Terancam Dicabut, Ini 4 Fakta Kasusnya Terkait Ratna Sarumpaet!

5. Tuang di beberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata.

Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi siap digunakan.

6. Ambil 150 gr nasi sushi, lalu dikepal-kepal.

Cetak di dalam ring diameter 10 cm. Ratakan.

7. Ambil selembar nasi. Tata suwiran crab stick, avocad, dan mentimun jepang.

Tumpuk dengan nasi.

8. Taburi atasnya dengan tobiko dan campuran wijen hitam dan putih.

9. Sajikan bersama pelengkap.

Selamat memasak!(*)

(Fristian Christanti)